Свежее
В 2027г в Киргизии построят СЭС мощностью 1,9 ГВтВ I полугодии Загорская ГАЭС увеличила выработку электроэнергии на 4%«Энергоавтоматика» разработала собственную инновационную систему САПРЗаливка бетона в фундамент первой польской АЭС начнется в 2028Энергетики обеспечили 1,2 МВт новому животноводческому комплексу в Чебулинском районе КузбассаВосстановление электроснабжения потребителей Белогорска завершено
Минфин обсудил с Минэнерго и Минэкономразвития все спорные вопросы относительно налогообложения шельфовых проектов, и сейчас планируется подготовить соответствующий законопроект. Вопрос о том, какие конкретно льготы будут предоставлены нефтегазовым компаниям решен окончательно.
Еще в апреле 2012 года согласно распоряжению правительства все шельфовые проекты предполагалось разделить на четыре категории по уровню сложности. Первая категория — Азовское и Балтийское моря. Вторая — Черное, Печорское, Белое море и южная часть Охотского моря. Третья — Черное море (глубина свыше 100 м), северная часть Охотского моря и южная часть Баренцева моря. Четвертая категория — арктический уровень сложности: Карское море, северная часть Баренцева моря и моря восточной Арктики.
В соответствии с рассмотренными выше категориями сложности для шельфовых проектов будут предусмотрены льготные ставки НДПИ — от 30% до 5%, нулевая экспортная и импортная пошлины, а также отсутствие НДС на ввозимое оборудование. Также правительство гарантирует компаниям, работающим на шельфе, неизменность налогового режима от 5 до 15 лет.
В настоящее время разработкой подобных месторождений имеют право заниматься лишь Газпром и Роснефть. Реализация шельфовых проектов требует крупных инвестиций, и госмонополии неоднократно призывали правительство предоставить соответствующие льготы.
Напомню, Газпром, так и не добившись налоговых преференций для Штокмановского месторождения, вынужден был заморозить работы на неопределенный срок. Партнеры компании по проекту, Statoil и Total, заявили, что разработка месторождения без подобных льгот невыгодна.
Кроме того, Газпром перенес срок начала добычи на Приразломном месторождении в Печорском море с конца 2012 года на октябрь 2013 года, а также обращался к властям с просьбой о повышенных налоговых льготах для Киринского месторождения на шельфе острова Сахалин.
Сейчас российское правительство осознает, что без соответствующих мер многие шельфовые проекты Роснефти и Газпрома будут отложены в долгий ящик, поэтому власти решили стимулировать компании к более быстрому освоению этих территорий. В виду того, что многие действующие месторождения в РФ обладают высокой степенью выработанности запасов, для того чтобы в перспективе увеличивать объемы добываемого в России сырья, необходимо развивать новые проекты и новые технологии как по работе на шельфе, так и по добыче трудноизвлекаемой нефти.
Предоставление налоговых льгот для шельфовых проектов позитивно отразится на акциях Роснефти и Газпрома, так как позволит приступить к реализации тех проектов, которые в противном случае были нерентабельны. В долгосрочной перспективе такие преференции приведут к росту объемов добываемых компаниями углеводородов и соответственно к увеличению их выручки.
Цель по акциям Газпрома — 191 руб. Таргет по бумагам Роснефти — 288 руб.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2027г в Киргизии построят СЭС мощностью 1,9 ГВт
Неподалеку от озера Иссык-Куль.
В I полугодии Загорская ГАЭС увеличила выработку электроэнергии на 4%
До 948,451 млн кВтч.
«Энергоавтоматика» разработала собственную инновационную систему САПР
Программа сопровождается специалистами «Энергоавтоматики», постоянно обновляется и модернизируется.
Заливка бетона в фундамент первой польской АЭС начнется в 2028
Первый реактор станции типа АР1000 производства компании Westinghouse мощностью 1,1…
Энергетики обеспечили 1,2 МВт новому животноводческому комплексу в Чебулинском районе Кузбасса
Для техприсоединения построено 2 ВЛ-10 кВ, установлено 69 опор.
Восстановление электроснабжения потребителей Белогорска завершено
Энергетики проводят ремонт пострадавших ЛЭП — необходимо установить 7 железобетонных…