ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ, входит в госкомпанию «Росатом») ввело в эксплуатацию первую очередь уранового рудника N8 на подконтрольном «Приаргунском производственном горно-химическом объединении» (ППГХО, Забайкальский край).
«Это праздник для всей отрасли, не только для ППГХО. Был очень долгий перерыв, когда в добыче урана мы жили заделом советского времени, продолжали эксплуатировать то, что было создано до нас», — заявил генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко в ходе церемонии открытия рудника, добавив, что «это первый проект такого масштаба, сделанный заново».
По его словам, данный рудник запущен на год раньше срока, предполагаемого по проекту, с экономией в более чем 800 млн рублей.
«По планам, сейчас выходим на 100 тыс. тонн руды. Должны будем выйти на 370 тыс. тонн, по проекту это был 2016 год, в реальности будет 2014 год. Более чем на 1,5 года быстрее и с экономией в 1,2-1,3 млрд рублей», — отметил С.Кириенко.
Инвестиции в строительство первой очереди рудника составили 3,49 млрд рублей. Общий объем инвестиций в реализацию проекта составит 4,8 млрд рублей.
Добываемую на шахте руду с Малотулукуевского месторождения будут перерабатывать на существующем гидрометаллургическом заводе ППГХО до получения закиси-окиси урана. В 2013 году из руды рудника N8 планируется произвести 400 тонн урана. В перспективе ежегодный объем производства превысит 500 тонн урана. Запасы рудника составляют 12,8 тыс. тонн урана.
ППГХО, по итогам 2011 года обеспечившее порядка 63% производства урана в РФ, столкнулось со снижением объема добычи урановых руд и степени технологического извлечения урана из руды. В связи с этим АРМЗ реализует ряд мер, направленных на повышение операционной эффективности ППГХО и улучшение финансовых и производственных показателей комбината.
«С восьмым рудником мы уже точно понимаем безубыточную, рентабельную работу предприятия с горизонтом до 2020 года», — сказал глава «Росатома».
Как сообщалось ранее, в рамках стратегии по сохранению уровня добычи урана на ППГХО на уровне 2 тыс. тонн ежегодно АРМЗ в 2017 году также намерен завершить строительство рудника N6 мощностью 1 млн тонн руды в год.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.