Актуально
Shell, Chevron и BP изучают возможности добычи углеводородов в трех областях КазахстанаНа западе Узбекистана планируют создать спецзону для майнингаВ Ингушетии к 2026г завершат техническую газификацию всего регионаМолдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026гВ Адыгее завершено строительство ВЛ-10 кВ для техприсоединения агробиотехнопарка «Гиагинский»До 2027г структура Русгидро построит 2 электрозарядных комплекса на автодороге М-11 «Нева»
ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ, входит в госкомпанию «Росатом») ввело в эксплуатацию первую очередь уранового рудника N8 на подконтрольном «Приаргунском производственном горно-химическом объединении» (ППГХО, Забайкальский край).
«Это праздник для всей отрасли, не только для ППГХО. Был очень долгий перерыв, когда в добыче урана мы жили заделом советского времени, продолжали эксплуатировать то, что было создано до нас», — заявил генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко в ходе церемонии открытия рудника, добавив, что «это первый проект такого масштаба, сделанный заново».
По его словам, данный рудник запущен на год раньше срока, предполагаемого по проекту, с экономией в более чем 800 млн рублей.
«По планам, сейчас выходим на 100 тыс. тонн руды. Должны будем выйти на 370 тыс. тонн, по проекту это был 2016 год, в реальности будет 2014 год. Более чем на 1,5 года быстрее и с экономией в 1,2-1,3 млрд рублей», — отметил С.Кириенко.
Инвестиции в строительство первой очереди рудника составили 3,49 млрд рублей. Общий объем инвестиций в реализацию проекта составит 4,8 млрд рублей.
Добываемую на шахте руду с Малотулукуевского месторождения будут перерабатывать на существующем гидрометаллургическом заводе ППГХО до получения закиси-окиси урана. В 2013 году из руды рудника N8 планируется произвести 400 тонн урана. В перспективе ежегодный объем производства превысит 500 тонн урана. Запасы рудника составляют 12,8 тыс. тонн урана.
ППГХО, по итогам 2011 года обеспечившее порядка 63% производства урана в РФ, столкнулось со снижением объема добычи урановых руд и степени технологического извлечения урана из руды. В связи с этим АРМЗ реализует ряд мер, направленных на повышение операционной эффективности ППГХО и улучшение финансовых и производственных показателей комбината.
«С восьмым рудником мы уже точно понимаем безубыточную, рентабельную работу предприятия с горизонтом до 2020 года», — сказал глава «Росатома».
Как сообщалось ранее, в рамках стратегии по сохранению уровня добычи урана на ППГХО на уровне 2 тыс. тонн ежегодно АРМЗ в 2017 году также намерен завершить строительство рудника N6 мощностью 1 млн тонн руды в год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Shell, Chevron и BP изучают возможности добычи углеводородов в трех областях Казахстана
Shell и Chevron уже ведут добычу в Казахстане на крупных…
На западе Узбекистана планируют создать спецзону для майнинга
В Каракалпакстане.
В Ингушетии к 2026г завершат техническую газификацию всего региона
Газораспределительная система по Республике Ингушетия включает газораспределительные сети общей протяженностью…
Молдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026г
Такое решение приняло Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ)…
В Адыгее завершено строительство ВЛ-10 кВ для техприсоединения агробиотехнопарка «Гиагинский»
Протяженность питающей ЛЭП около 6 км. Объем присоединения - порядка…
До 2027г структура Русгидро построит 2 электрозарядных комплекса на автодороге М-11 «Нева»
Пилотные комплексы появятся в Солнечногорском городском округе Московской области на…