Свежее
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки РостранснадзораКонтракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие неделиИмпорт Индией нефти достиг в марте рекордных значенийВ 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой МосквеИспытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
Россию не устраивают принципиальные моменты в проекте соглашения о принципах синхронизированной работы энергосистем РФ, Белоруссии и стран Прибалтики, документ будет дорабатываться в первом квартале 2013 года, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.
Новак напомнил, что с декабря 2011 года идет работа над подготовкой соглашения между РФ, Евросоюзом и Белоруссией по работе в параллельном режиме единой энергетической системы России и энергосистем Латвии, Литвы, Эстонии и Белоруссии.
«Сегодня возникла необходимость урегулирования на правовом уровне работы в едином параллельном режиме для того, чтобы обеспечить гарантированные перетоки, гарантированный механизм работы в этом режиме», — сказал Новак на пресс-конференции в РИА Новости в пятницу.
Министр отметил, что «к сожалению, со стороны прибалтийских государств мы видим движение на выход из синхронизированной работы» и включение в европейскую энергосистему.
«Российская сторона настаивает на сохранении синхронной работы. Это существенный вопрос, связанный в первую очередь с энергобезопасностью как северо-западной части Российской Федерации, входящей в единое кольцо синхронизированной работы, так и для республики Беларусь и прибалтийских стран», — сказал Новак.
«Выход из синхронизированного режима означает необходимость проведения огромных инвестиций во всех энергетических системах и России, и прибалтийских стран для того, чтобы обеспечить безопасность и надежность энергоснабжения», — добавил глава Минэнерго.
По его словам, российская сторона настаивает на закреплении в соглашении долгосрочного характера механизма синхронизированной работы и невозможности принятия односторонних решений о прекращении совместной работы энергосистем. РФ предлагает установить срок предварительного уведомления о выходе на уровне 5-10 лет.
«К сожалению, документ почти был согласован летом этого года, но в августе мы со стороны Еврокомиссии получили новый проект соглашения, который не учитывал принципиальные договоренности, достигнутые ранее… Мы получили документ, в котором полностью отличаются основные принципиальные моменты», — сказал Новак.
По его словам, в документе, напротив, закреплен временный характер соглашения, «простое информирование» о выходе из синхронной работы, а также неизбежность такого выхода со стороны прибалтийских стран.
«Безусловно, российскую сторону такая неопределенность не устраивает, как по срокам, так и по условиям. В настоящее время мы работаем над данным документом, в рамках энергодиалога мы обсудили еще раз принципиальные моменты и договорились продолжить работу над документом в течение первого квартала 2013 года», — сказал Новак.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки Ространснадзора
До устранения нарушений будет отгружать нефть только с одного ВПУ.
Контракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие недели
Тендер на достройку АЭС выиграла южнокорейская компания KHNP.
Импорт Индией нефти достиг в марте рекордных значений
5,27 млн баррелей в сутки, около 36% поступило из России.
В 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%
До 4,5 млрд руб.
ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой Москве
Специалисты построили КТП 10/0,4 кВ с трансформатором мощностью 160 кВА,…
Испытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
Всего с 31 марта по 4 апреля в городе будет…