Свежее
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизироватьSaudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГАмериканская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерываЧистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Интер РАО ЕЭС является одной из крупнейших российских компаний и владеет энергоактивами как в России, так и за рубежом. Несмотря на то, что недавно ИРАО пришлось столкнуться с препятствиями на Ближнем Востоке, и вопреки проблемам, которые еще предстоит решать на внутреннем энергорынке, холдинг по-прежнему намерен войти в число ведущих транснациональных энергокорпораций мира.
Интер РАО наконец объявило о закрытии сделки по покупке турецкой парогазовой электростанции Trakya у международной энергетической компании AEI Services вместе с заключенными долгосрочными контрактами на приобретение газа и поставку энергии. Однако данных по рентабельности и эффективности приобретенной станции нет.
Сделка, осуществленная через «дочку» ИРАО, INTER RAO Turkey Enerji Holding A.?, планировалась еще с прошлого года. Долгое время велись переговоры, в ходе которых назывались разные суммы сделки в диапазоне от $50 млн до $400 млн, но в результате компания приобрела 90% ТЭС за $67,5 млн. После этого приобретения компания собирается взять паузу в проектах на международных рынках, однако не исключена покупка активов, подобных турецкой станции, то есть стоимостью в пределах $100 млн.
Сейчас установленная мощность электростанций, находящихся под контролем Интер РАО, с учетом иностранных генерирующих активов достигает 33 ГВт, а к 2015 году в планах компании ее увеличение ее до 40 ГВт. Сейчас компания осуществляет деятельность за рубежом по всем возможным направлениям. Среди них трейдинг (на скандинавском рынке Nord Pool, в странах Балтии), генерация (ТЭЦ, ГЭС, ветропарк, общей мощностью 5,2 ГВт), сети и сбыт (Армения и Грузия), а также инжиниринг.
До этого у компании были генерирующие активы только в Армении, Грузии, Казахстане, Литве и Молдавии. Теперь появилась собственная генерация и в Турции. В прошлом году Интер РАО столкнулось с серьезными проблемами, из-за которых деятельность в Армении оказалась под угрозой. При этом данный рынок, а также весь Ближний Восток все еще остаются приоритетными для компании.
Турецкий рынок привлек Интер РАО тем, что на нем прогнозируется энергодефицит и присутствует большой потенциал сбыта электроэнергии. Согласно недавно опубликованному отчету Минэнерго Турции, стране через 10 лет может не хватать 80 млрд КВт/ч, поскольку Турция является вторым после Китая мировым лидером по росту энергопотребления. К тому же российская компания рассчитывает на продолжение роста экономики Турции, что может привести к увеличению цен на энергию. Маловероятно, что ИРАО в ближайшем будущем сможет экспортировать турецкую электроэнергию, которая будет в первую очередь направляться на удовлетворение местных потребностей. Хотя сейчас отечественный холдинг даже подумывает, например, об экспорте электроэнергии из Скандинавии в Россию и уже ведет переговоры с ФСК о техническом обеспечении реверсивных поставок со скандинавского энергорынка NordPool.
Стоимость сделки и оказалась в итоге намного ниже сумм, которые назывались представителями компании и правительства РФ ранее. Итоговая цена турецкой станции составила $141 за КВт, что намного ниже текущей оценки самого ИнтерРАО, равной $240 за КВт.
Думаю, что это не последняя сделка Интер РАО по приобретению энергоактивов в Турции. Сегодня турецкий энергорынок развивается по пути приватизации и либерализации, а Россия открыто заявляет, что заинтересована в расширении своего присутствия на нем. Это будет способствовать участию холдинга во всех подобных инициативах правительства. Уже сейчас ИРАО занято в проекте строительства первой АЭС в Турции Аккую, мощностью 1,2 ГВт, в котором Россия берет на себя большую часть обязательств в плане инвестиций, проектирования, строительства и эксплуатации, а Интер РАО является одним из акционеров проектной компании.
Все же, на мой взгляд, ввиду усиления конкуренции на глобальных энергетических рынках, наиболее перспективным для государственного энергохолдинга сейчас является оптимизация деятельности генерирующих активов и развитие сбытовой деятельности в России. Ведь все возможности для этого есть: ИРАО уже подчинило себе две крупнейшие энергосбытовые компании страны (МосЭС и Петербургская сбытовая компания), а в результате проведенной консолидации генерирующих активов ОГК-1, ОГК-3 и Башкирэнерго увеличится не только производственная мощность Интер РАО, но и ее качество, что благоприятно скажется на показателях рентабельности.
В то же время приобретение новых энергоактивов за рубежом может лишь создать дополнительные риски инвестирования в активы ИРАО, поскольку даже сам менеджмент подтверждает сложности прогнозирования развития ситуации на международных энергорынках. На данный момент целевая цена по бумагам энергохолдинга определена на уровне 0,0291 руб. при потенциале роста около 14%.
Лилия Бруева, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизировать
Проект утилизации является беспрецедентным для РФ.
Saudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГ
В апреле NextDecade подписала соглашение с дочерней компанией Saudi Aramco.…
Американская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2
С пиковой мощностью в 28 млн т.
Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерыва
Повторные выбросы мазута на побережье региона не фиксировали с 28…
Чистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%
До 1,96 млрд руб.
В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Энергетики отремонтировали 131 км ЛЭП, заменили 3,4 тыс изоляторов, почти…