Свежее
Ученые РФ нашли способ превращать отработавшие солнечные батареи в материалы для космосаГазпром установил рекорд суточных поставок газа потребителям РФ в апрелеВ 2024г Северсталь возобновила производство башен для ВЭСЦена нефти Urals опустилась ниже $50 впервые с июня 2023гНа ремонт электросетей в Центральном Кузбассе направят 190 млн рубНа Сургутской ГРЭС-1 постановлен на валоповорот турбогенератор ЭБ-13
АК «АЛРОСА» предполагает, что инвестиционная программа развития дочерних предприятий — ЗАО «Геотрансгаз» и ООО «Уренгойская газовая компания» позволит в перспективе увеличить совокупную выручку этих активов до 20 миллиардов рублей в год, говорится в сообщении АЛРОСА.
ЗАО «Геотрансгаз» в среду приступило к самостоятельной реализации газа Валанжинского промысла Берегового месторождения (ЯНАО) через газотранспортную систему ОАО «Газпром» .
Запуск в эксплуатацию первой очереди Валанжинской залежи Берегового месторождения производительностью 1 миллиард кубометров газа и 300 тысяч тонн газового конденсата в год и заключение договора поставок газа по рыночной цене позволяют ЗАО «Геотрансгаз» начать самостоятельно генерировать денежный поток и занять свою нишу среди независимых российских производителей газа. Ожидается, что в 2013 году «Геотрансгаз» получит выручку в размере около 5,6 миллиарда рублей.
Как сообщалось, для обеспечения сбыта и выполнения плана продаж ЗАО «Геотрансгаз» заключило 20 ноября среднесрочный договор поставок газа до 2015 года в адрес ОАО «Роснефть» . В рамках трехлетнего соглашения ОАО «Роснефть» будет поставлено около 7 миллиардов кубометров природного газа.
С 2010 года совокупные инвестиции в развитие газовых активов составили около 10 миллиардов рублей. В частности, в 2012 году АЛРОСА инвестировала около 4,5 миллиарда рублей, в первую очередь — в завершение строительства установки комплексной подготовки газа (около 2 миллиардов рублей), бурение и обустройство газовых скважин (около 590 миллиона рублей), строительство автодорог и ЛЭП (около 550 миллиона рублей). В октябре 2012 года было завершено строительство газопровода подключения от месторождений «Геотрансгаза» к газотранспортной системе ОАО «Газпром».
ЗАО «Геотрансгаз» было приобретено группой АЛРОСА в 2006 году вместе с ООО «Уренгойская газовая компания». Совокупные запасы на принадлежащих им лицензионных участках в Ямало-Ненецком АО, по оценке международной компании DeGolyer& McNaughton, в настоящее время составляют 187 миллиардов кубометров газа и 26,4 миллиона тонн конденсата. Оценка инвестиционного потенциала ГТГ и УГК позволяет говорить о том, что эти активы являются достаточно перспективными и могут на пике деятельности обеспечивать добычу до 6 миллиардов кубометров газа и 1,2 миллиона тонн конденсата в год.
АК «АЛРОСА» по-прежнему сохраняет планы по снижению своего участия в непрофильных активах за счет привлечения стратегических партнеров. С началом самостоятельной деятельности ЗАО «Геотрансгаз» превращается из компании-держателя лицензии в полноценное добывающее предприятие, что увеличивает его привлекательность для инвесторов.
ЗАО «Геотрансгаз» владеет лицензией на разработку части Берегового месторождения, включая Южно-Геологическую площадь. Его запасы составляют 107 миллиардов кубометров газа и 17 миллионов тонн конденсата. Продажи компании после запуска в эксплуатацию первой очереди Валанжинской залежи Берегового этого в АЛРОСА оценивают на уровне 15 миллиардов рублей, EBITDA — 6 миллиардов рублей.
ООО «Уренгойская газовая компания» (УГК, Новый Уренгой) владеет лицензией на геологоразведку Усть-Ямсовейского участка недр. Запасы — 94 миллиарда кубометров газа и 10 миллионов тонн конденсата, при этом требуется доразведка месторождения. Инвестиции в проекты до начала добычи в АЛРОСА оценивали в 12 миллиардов рублей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ученые РФ нашли способ превращать отработавшие солнечные батареи в материалы для космоса
В результате получается порошок наподобие сажи, из которого можно получать…
Газпром установил рекорд суточных поставок газа потребителям РФ в апреле
Рекорд зафиксирован 8 апреля и составил 1,188 млрд куб м…
В 2024г Северсталь возобновила производство башен для ВЭС
Портфель заказов компании составляет 90 комплектов башен для ВЭС в…
Цена нефти Urals опустилась ниже $50 впервые с июня 2023г
По данным Argus, цена на Urals на базисе FOB (стоимость…
На ремонт электросетей в Центральном Кузбассе направят 190 млн руб
Планируется заменить 1240 опор и 32 км провода, отремонтировать 99…
На Сургутской ГРЭС-1 постановлен на валоповорот турбогенератор ЭБ-13
Выполнение операции — один из ключевых шагов для обеспечения своевременного…