Свежее
Россети Тюмень завершили плановый ремонт ВЛ-110 кВ Губкинская – Новогодняя 1,2 в ЯНАОНа Кольской АЭС завершен ремонт ЭБ-1В I кв экспорт газа РФ в Европу по «Турецкому потоку» вырос на 16%Переустройство газовых сетей на территории «ЗИЛ-Юг» в Москве выполнены почти на 60%Белоруссия повысила экспортные пошлины на отдельные нефтепродуктыВыручка оператора «Сахалин-2» в 2024г выросла на 9%
Ученые Института химии и химической технологии СО РАН (Красноярск) совместно с инженерами «Красноярского машиностроительный завода» («Красмаш») и специалистами «Ванкорнефти» («дочка» «Роснефти») разработали мобильную установку для утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) непосредственно на нефтепромыслах, сообщил заместитель генерального директора машзавода Сергея Богданова.
«В настоящее время в России сжигается порядка 20 млрд кубометров попутного газа. Это примерно $9 млрд. Ситуация недопустимая, и руководство нашего государства это прекрасно понимает, и поэтому в стране вводятся фактически запретительные штрафы за сжигание попутного газа. Нефтяные и газовые компании заинтересованы в поиске новых решений по его утилизации, поэтому специалисты «Ванкорнефти» — потенциальные заказчики — подготовили технические требования для нашей установки и в дальнейшем дадут экспертную оценку результатов испытаний», — сказал С.Богданов.
Технология заключается в том, что ПНГ в мобильной установке разделяют с помощью катализаторов на жидкую фракцию и природный газ. Полученную углеводородную жидкость закачивают в нефтепровод прямо на промысле и транспортируют вместе с нефтью. Сейчас для аналогичной работы и в России, и за рубежом строятся крупные стационарные предприятия.
Инженеры «Красмаша» уже приступили к опытно-промышленным испытаниям установки. «Мы рассчитываем закончить эту работу до конца I квартала 2013 года и представить ее результаты нефтяникам», — отметил С.Богданов.
Исследовательская группа рассчитывает в 2013 году получить грант Красноярского краевого фонда науки в размере 7,6 млн рублей для продолжения испытаний.
Напомним, что с 1 января 2012 года в России вступило в силу постановление правительства, по которому компании могут сжигать на факелах практически безболезненно для своего бюджета не более 5% добытого ПНГ. С 2013 года коэффициент при расчете платы за сжигание ПНГ свыше 5% будет составлять 12, а с 2014 года — 25. При этом при отсутствии приборов учета коэффициент составит 120, независимо от объемов сжигания.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Тюмень завершили плановый ремонт ВЛ-110 кВ Губкинская – Новогодняя 1,2 в ЯНАО
На повышение надежности электроснабжения нефтепромыслов энергокомпания направила свыше 5,2 млн…
На Кольской АЭС завершен ремонт ЭБ-1
В настоящее время на Кольской АЭС в работе находятся все…
В I кв экспорт газа РФ в Европу по «Турецкому потоку» вырос на 16%
До 4,51 млрд куб м.
Переустройство газовых сетей на территории «ЗИЛ-Юг» в Москве выполнены почти на 60%
Работы планируется завершить в 2026 г.
Белоруссия повысила экспортные пошлины на отдельные нефтепродукты
Ставка вывозной таможенной пошлины на сжиженные углеводородные газы выросла до…
Выручка оператора «Сахалин-2» в 2024г выросла на 9%
Отгрузка СПГ составила 10,2 млн т.