Актуально
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 разаСалаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газовНа ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключателиЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
Хакасское предприятие МЭС Сибири начало поставку оборудования для реконструкции подстанции 220 кВ Кызылская (Республика Тыва). Реконструкция ведется в рамках строительства линии электропередачи 220 кВ Кызыл – Чадан, которая замкнет магистральные сети республики Тыва в энергокольцо, что существенно повысит надежность электроснабжения региона.
В настоящее время на подстанцию доставлен управляемый шунтирующий реактор (УШР) 110 кВ мощностью 25 МВАр. Впервые это современное оборудование будет использоваться в Тыве. Применение УШР позволяет управлять режимами работы сетей таким образом, чтобы снизить потери, повысить пропускную способность линий электропередачи, предотвратить их перегрузку. За счет этого достигается высокая надежность работы системы, значительно снижаются потери электроэнергии при передаче.
«Оборудование пришло по железной дороге в Минусинск. Оттуда на мощных автомобильных тягачах в сопровождении ГИБДД агрегат преодолел 450 км, в том числе по крутым горным перевалам, — рассказал начальник Тывинского района МЭС Сибири Федор Рехтин. – Вес реактора — 45 тонн, поэтому мы предварительно провели дополнительные работы по усилению мостов и полотна на ряде участков дороги».
Кроме УШР на подстанции 220 кВ Кызылская также будут установлены две батареи статических конденсаторов 110 кВ мощностью по 26 МВАр, разрядники автотрансформаторов, элегазовые выключатели и другое современное оборудование. В настоящее время на энергообъекте идут работы по возведению фундаментов под новое оборудование, сооружается здание насосной станции пожаротушения и два пожарных резервуара. Также в рамках строительства линии электропередачи 220 кВ Кызыл – Чадан будет проведена масштабная модернизация подстанции 220 кВ Чадан.
Завершить работы планируется в 2013 году. Плановый объем инвестиций в строительство линии, реконструкции подстанций и сопутствующие работы составит 5,7 млрд рублей.
Первоначально строительство ЛЭП намечалось на 2014-2016 годы. Однако в связи с особой важностью энергообеспечения для региона по просьбе Председателя Правительства Республики Тыва Шолбана Кара-оола и поручению Президента России Федеральная сетевая компания значительно ускорила реализацию проекта.
Завершается строительство линии электропередачи 220 кВ Кызыл – Чадан протяженностью 240 км, начатое весной 2011 года. Первый, 80-километровый, участок был построен весной текущего года. После ввода ЛЭП в строй увеличится переток электроэнергии в Тыву со 185 до 280 МВт, и как следствие, сократится существующий энергодефицит.
Тыва активно развивается, что требует дополнительных энергетических мощностей. Обеспечение республики необходимыми объемами электроэнергии является одной из приоритетных задач Федеральной сетевой компании в регионе. В настоящее время Республика Тыва получает электроэнергию за счет генерации Республики Хакасии и Красноярского края, с которыми связана магистральными сетями. Первая линия электропередачи напряжением 220 кВ протянулась от города Абаза на юге Хакасии до тывинского Ак-Довурака и далее на 70 км до города Чадан. Вторая – связала столицу республики Тыва, город Кызыл, с поселком Шушенское в Красноярском крае.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…
Салаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Передача части тепла уходящих газов артезианской воде приведёт к сокращению…
На ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключатели
Инвестиции составили 590 млн руб.
ЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
В июле ЕС импортировал российский газ трубопроводный газ и СПГ…