Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«КЭС-Холдинг» намерен на два года приостановить проект строительства Новобогословской ТЭЦ в Свердловской области, объясняя это решение планами «Русала» по реконструкции Богословского алюминиевого завода. Но, если «Русалу» удастся модернизировать завод, закрыв большую часть энергоемких мощностей, его потребности в электроэнергии резко снизятся. В этом случае необходимость в дополнительной генерации в регионе будет поставлена под вопрос, пишет «Коммерсантъ».
«КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга запросил разрешение Минэнерго на перенос на два года сроков строительства Новобогословской ТЭЦ (НБТЭЦ) в Краснотурьинске Свердловской области, заявил вчера гендиректор компании Борис Вайнзихер. По постановлению правительства, установившего сроки ввода энергоблоков, строящихся в рамках обязательных инвестпрограмм энергокомпаний, парогазовая станция мощностью 230 МВт должна быть введена к 31 декабря 2014 года. Господин Вайнзихер мотивировал просьбу о переносе тем, что КЭС хочет «соответствовать планам ОК «Русал»» по реконструкции Богословского алюминиевого завода (БАЗ; также располагается в Краснотурьинске). «Электроэнергия там нужна для электролиза. Если там будет электролиз, значит, там будет электростанция раньше»,— цитирует господина Вайнзихера «Интерфакс».
В КЭС добавили, что просьба о переносе станции не связана с переговорами с «Русалом» (компании пытаются договориться о долгосрочном контракте на поставки пара), но холдинг хочет прояснить ситуацию в Серовско-Богословском энергоузле, где сейчас работает принадлежащая КЭС старая Богословская ТЭЦ и будет построена НБТЭЦ. В Минэнерго вчера ситуацию с просьбой холдинга о переносе сроков ввода новой станции не прокомментировали.
В рамках программы вывода БАЗа из кризиса «Русал» намеревался провести модернизацию производства. Она сводится к тому, что в течение двух лет компания закроет большую часть электролизных линий, сократив мощность завода с 125 тыс. тонн алюминия в год до 45 тыс. тонн. При этом будет модернизировано литейное производство для выпуска более дорогих алюминиевых сплавов. Для этого «Русал» в сентябре добился принципиального согласия Минэкономики и «Росатома» на двухлетний контракт на поставку электроэнергии по сниженным ценам (на уровне 97 коп. за 1 кВт ч) и намерен получить льготный кредит от Внешэкономбанка на сумму до $55 млн. Эти деньги должны пойти на реконструкцию БАЗа и Уральского алюминиевого завода.
Вчера в «Русале» подтвердили, что намерены завершить модернизацию БАЗа на указанных условиях примерно к началу 2015 года и затягивать этот процесс не намерены. Тем не менее ни договора на поставку дешевой электроэнергии с «Росэнергоатомом», ни окончательной договоренности с ВЭБом у алюминиевой компании пока нет, говорит источник, знакомый с ситуацией. С КЭС переговоров по прямым поставкам электроэнергии «Русал» не вел.
Сооружение Новобогословской ТЭЦ оговорено договором на поставку мощности (ДПМ), заключенным с генерирующей компанией ТГК-9 (подконтрольна КЭС). Такие договоры не связаны с конкретным потребителем, электроэнергия новых энергоблоков продается на рынке, но станции получают резко увеличенные обязательные платежи за мощность, практически обеспечивающие окупаемость проектов в течение десяти лет. Рост цен из-за ДПМ пропорционально распределяется среди всех потребителей оптового рынка в энергозоне.
Но, если БАЗ будет реконструирован, потребности самого завода, являющегося одним из основных покупателей электроэнергии в Серовско-Богословском энергоузле, в услугах генерации резко снизятся. Сейчас, по данным издания, завод потребляет 14-15 млрд кВт ч в год; Богословская ТЭЦ обеспечивает около 20% этого объема. Начальник отдела производственного аудита «МЭФ-Аудит» Александр Победаш отмечает, что литейное производство потребует гораздо меньше электроэнергии, чем электролиз. По его мнению, наиболее эффективным вариантом модернизации БАЗа было бы полное закрытие электролиза с созданием нового литейного и прокатного производства, позволяющего выпускать продукцию с более высокой добавочной стоимостью. Для производства сплавов, считает эксперт, можно использовать более дешевый алюминий с сибирских заводов «Русала».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…