Свежее
РФ может принять участие в освоении 22 нефтегазовых месторождений ТаджикистанаРостех завершил испытания новой энергоустановки для предприятий ТЭК в АрктикеПлатеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителейФАС не исключает выделения отдельных тарифов на электроэнергию для майнеровГендиректором Россети Сибирь и Россети Томск назначен Антон ДьячковВенгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
На строящейся ТЭС Полярная в Салехарде будут применяться технологии, которые ранее не использовались в регионе ни на одной станции аналогичной мощности.
Специалистами «Корпорации Развития» совместно с компанией-проектировщиком «ЭСК «Союз» и европейскими поставщиками оборудования разработан ряд технологических решений, обеспечивающих экологическую безопасность эксплуатации новой электростанции.
Одним из таких решений стало применение в конденсационной установке паровой турбины воздушного конденсатора производства чешской компании Fans, в котором отработавший пар турбины охлаждается воздухом, а не водой, как в традиционно применяемых схемах. При использовании традиционной схемы с прохождением охлаждающей воды через градирни, значительно повышается влажность в районе ТЭС, возникают туманы, что, учитывая суровые местные температурные режимы, может приводить к обмерзанию оборудования и снижению надежности его эксплуатации. Кроме того, при отказе от охлаждения пара водой, отпадает необходимость прокладки дополнительного водовода до станции, что было бы очень затратным и ресурсоемким мероприятием.
Принятое решение позволяет избежать сложности с прокладкой коммуникаций в условиях вечной мерзлоты и исключает необходимость использования большого количества воды, что принципиально важно в условиях Крайнего Севера.
Проектом ТЭС предусмотрены также и другие технические решения, направленные на обеспечение экологической безопасности объекта:
— ТЭС будет оборудована собственной системой сбора и очистки стоков, которая позволит повторно использовать их в цикле станции,
— современная система газового анализа, предназначенная для корректировки режимов горения и снижения выбросов вредных веществ.
Эти меры будут способствовать сохранению экологического баланса северных территорий при эксплуатации станции «Полярная».
Новая станция призвана стать гарантом энергетической стабильности и безопасности северо-восточного района ЯНАО, поскольку будет оснащена современным, надежным и экологичным оборудованием, произведенным в соответствии с Европейскими стандартами безопасности.
Так, в конце сентября на площадку было доставлено основное оборудование: газовая турбина производства Siemens, котел утилизатор и водогрейные котлы производства чешской фирмы Invelt, предназначенные для первого пускового комплекса электростанции.
Что касается строительства, на данный момент на объекте завершена разработка котлована под главный корпус до проектной отметки, ведутся работы по погружению свай свайных полей под главный корпус, выполнению системы термостабилизации грунтов, завершается монтаж теплых складов, ведутся работы по выполнению нулевых циклов на вспомогательных сооружениях, строящейся ТЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
РФ может принять участие в освоении 22 нефтегазовых месторождений Таджикистана
В Таджикистане зарегистрировано порядка 28 месторождений нефти, разведанные запасы в…
Ростех завершил испытания новой энергоустановки для предприятий ТЭК в Арктике
Энергоустановки АПН-18 мощностью 18 кВт.
Платеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителей
Ранее кабмин разрешил применять в январе — апреле сезонный коэффициент…
ФАС не исключает выделения отдельных тарифов на электроэнергию для майнеров
Об этом заявил замглавы ФАС Геннадий Магазинов.
Гендиректором Россети Сибирь и Россети Томск назначен Антон Дьячков
Решения приняли Советы директоров ПАО «Россети Сибирь» и ПАО «Россети…
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…