Свежее
Газпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрдБензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за тВ Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
Водоснабжению юга Приморья грозит коллапс, который может начаться уже в конце ноября. Причина проста — судебные приставы хотят отобрать главное здание у «Приморского водоканала», который обеспечивает водой ряд районов края и весь Владивосток. В случае переезда предприятие неминуемо остановится. Срок установлен немыслимый — до конца ноября. Но и другие сроки не спасут ситуацию.
С 1978 года это здание по улице Некрасовская, 122, исполняла исключительно функции водохозяйственного предприятия с различными собственниками. За годы успело обрасти мастерскими, технологическими участками, парком надежной техники, мощнейшей лабораторией. В настоящее время, благодаря КГУП «Приморский Водоканал», здание стало еще и центром высоких технологий управления процессом. Именно суда по проложенной оптоволоконной связи стекается информация со всех объектов — от водохранилищ и насосных станций до разводящих сетей водоснабжения и канализации.
Напомним, в 2011 году, после банкротства ОАО «Водоканал», функции по обеспечению водоснабжения и водоотведения на территории Владивостока были возложены на КГУП «Приморский водоканал». Предприятию официально передали сети и насосные станции, однако имущество и здания, необходимые для их нормального содержания и эксплуатации, «зависли».
«В первую очередь от переезда пострадает размещенный здесь мозговой центр «Приморского водоканала» — диспетчерский пункт. Сюда сведена вся необходимая для работы информация, начиная с водохранилища в селе Многоудобное за 70 км отсюда, из Артема, Надежденского, Шкотовского районов, где работает предприятие, заканчивая самим Владивостоком», — рассказал главный инженер предприятия Юрий Гуртяков.
Все оперативное управление находится здесь. Сюда заведена вся автоматизированная система управления предприятием – насосами, гидроузлами, станциями водоподготовки. Пушкинскую депрессию тоже завели сюда.
Круглосуточно здесь находятся три диспетчера – старший, по воде и по канализации. Они отвечают на звонки приморцев, оперативно исправляют аварийные ситуации.
Нужно будет перевозить сложное оборудование и огромную серверную, а также трудновообразимое количество оптоволокна. Вопрос о переезде в другое место подразумевает колоссальные убытки.
Не менее значим и лабораторный комплекс, который состоит из нескольких центров контроля микробиологического и химического состава сточных вод, течей и, самое главное, питьевой воды разводящей сети и островных территорий.
«Мы постоянно следим за качеством воды: берем пробы во время водозабора, после первичной очистки проверяем на нормативы содержания веществ. В разводящей сети города проводим ежедневные проверки. И только потом вода поступает потребителю», — рассказала начальник Центральной лаборатории Лариса Харченко.
Все помещения лабораторий являются специализироваными, оборудованы вытяжными системами. На их создание было затрачено огромное количество усилий. К тому же, каждая лаборатория должна соответствовать всем требованиям, периодически проходить процесс лицензирования.
«Если поставить вопрос о том, чтобы создать лаборатории в другом месте, весь процесс надолго прервется. Переехать не в ущерб контролю качества невозможно», — сообщил Юрий Гуртяков.
Между «Примводоканалом» и судебными приставами уже возникал конфликт в мае 2012 года, когда последние наложили арест на специализированную технику для обслуживания сетей водопровода и канализации. Ее тоже не передали на баланс коммунальщикам. Чтобы дальше поддерживать коммунальное хозяйство в должном состоянии, предприятие закупило свою технику. Автопарк располагается там же, в здании, которое хотят отобрать.
Тут же находится и станочный парк, сварочные посты, другие производственные цеха. Десятки специалистов работают на токарном оборудовании, на сборке узлов и агрегатов. Помещения приспособлены под технические нужды «Примводоканала» вплоть до основательных подъемников.
Исполнительный лист с требованием освободить основное здание стал полной неожиданностью для всех работников КГУП «Приморский Водоканал».
«Это трудно объяснить. От нас требуют найти помещение, завести туда все коммуникации, необходимые предприятию, и все это в кратчайший срок. В противном случае — уголовная ответственность. Но куда? В городе практически нет больше других подходящих помещений», — сообщил генеральный директор КГУП «Приморский Водоканал» Петр Журавлев.
Поскольку здание не передали на баланс предприятию, напомнил Петр Журавлев, «Примводоканал» исправно платит аренду – более 1,2 млн рублей ежемесячно. И эти деньги в тариф не закладывали.
«И если рассуждать с точки зрения водоснабжения Владивостока: мы хорошо функционируем здесь. Какой смысл ухудшать положение с водоснабжением? Чем обосновано это решение – не понимаю. Если исполнительный лист отзовут, мы готовы сесть за стол переговоров. В противном случае мы обязаны будем прекратить свою деятельность и заниматься переездами», — заключил Петр Журавлев.
Как ранее сообщалось, комплексное решение годами накопленных проблем в области водоснабжения и водоотведения началось во Владивостоке только в прошлом, 2011 году. Решающее значение в этом сыграл приход в столицу Приморья КГУП «Примводоканал». Предприятие использует технологические новшества для повышения качества водоснабжения и водоотведения, повышая безопасность этих процессов для горожан и окружающей среды.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).
Бензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
Цена бензина Аи-95 выросла в пятницу на 0,8%, до 80,206…
В Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
Начинается 2-й этап исследований, включающий сверление шурфов на месте возможного…