Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Россия попросила Евросоюз не придавать обратную силу законам, которые могут быть приняты в рамках «третьего энергопакета», сообщил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.
«Единственное, против чего мы возражаем — против того, чтобы принимаемым законам придавалась обратная сила. Это, на мой взгляд, абсолютно не допустимо, это абсолютно не цивилизованный способ решения вопросов. Если мы вкладываем деньги, наши компании, кстати и немецкие компании тоже, вкладывают деньги в какие-то многомиллиардные проекты по действующим правилам и по действующим законам, то какая у нас может быть уверенность, что будет с этими инвестициями, если такое решение будет принято потом и задним числом новые правила будут распространены на старые инвестиции», — сказал Путин.
«Мы попросили наших европейских партнеров, Еврокомиссию, иметь это обстоятельство в виду и выстраивать отношения с партнерами, в том числе с российскими партнерами таким образом, чтобы не нарушать принятые принципы международного права», — сказал президент.
В остальном, по словам Путина, любые партнеры России вправе принимать любые решения в сфере своей компетенции.
Он также предложил властям Евросоюза не проводить аналогии в регулировании сектора электроэнергетики и железнодорожного транспорта с поставками газа. По его словам, эта деятельность имеет свою специфику.
Так называемый третий энергетический пакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию.
Эксперты полагают, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок и заставить «Газпром» перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую. «Газпром» также считает, что эти нововведения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.