Свежее
В РФ может снизиться число малых угольных компанийЦена нефти Brent снижалась на 1% на фоне решения ОПЕК+К 2035г потребление газомоторного топлива в РФ может вырасти в 5,5 разРоссети Новосибирск поздравили выпускников НГТУ с окончанием вузаВ КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Россия попросила Евросоюз не придавать обратную силу законам, которые могут быть приняты в рамках «третьего энергопакета», сообщил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.
«Единственное, против чего мы возражаем — против того, чтобы принимаемым законам придавалась обратная сила. Это, на мой взгляд, абсолютно не допустимо, это абсолютно не цивилизованный способ решения вопросов. Если мы вкладываем деньги, наши компании, кстати и немецкие компании тоже, вкладывают деньги в какие-то многомиллиардные проекты по действующим правилам и по действующим законам, то какая у нас может быть уверенность, что будет с этими инвестициями, если такое решение будет принято потом и задним числом новые правила будут распространены на старые инвестиции», — сказал Путин.
«Мы попросили наших европейских партнеров, Еврокомиссию, иметь это обстоятельство в виду и выстраивать отношения с партнерами, в том числе с российскими партнерами таким образом, чтобы не нарушать принятые принципы международного права», — сказал президент.
В остальном, по словам Путина, любые партнеры России вправе принимать любые решения в сфере своей компетенции.
Он также предложил властям Евросоюза не проводить аналогии в регулировании сектора электроэнергетики и железнодорожного транспорта с поставками газа. По его словам, эта деятельность имеет свою специфику.
Так называемый третий энергетический пакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию.
Эксперты полагают, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок и заставить «Газпром» перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую. «Газпром» также считает, что эти нововведения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В РФ может снизиться число малых угольных компаний
Сейчас на российском угольном рынке действуют порядка 180 компаний, ведущих…
Цена нефти Brent снижалась на 1% на фоне решения ОПЕК+
По данным биржи на 01:01 мск, цена Brent снижалась на…
К 2035г потребление газомоторного топлива в РФ может вырасти в 5,5 раз
До 13,9 млрд куб м.
Россети Новосибирск поздравили выпускников НГТУ с окончанием вуза
«Россети Новосибирск» давно сотрудничают с НГТУ НЭТИ, и за последние…
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.