Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
В конце октября 2012 г. с санкт-петербургском Научно-исследовательском институте электрoфизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (ФГУП «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова») были начаты первые испытания обращенных к плазме компонентов полномасштабного прототипа наружной диверторной мишени установки ИТЭР. Проходящие испытания компоненты являются важнейшими теплосъемными элементами токамака, непосредственно граничащими с плазмой в ИТЭР. Это своего рода первый барьер, принимающий на себя основной тепловой поток из плазмы в процессе эксплуатации установки. Поскольку температура плазмы будет достигать 100-150 млн. Со, а ожидаемые тепловые нагрузки на поверхность дивертора до 20 МВт/м2, к испытуемым компонентам предъявляются соответствующие строжайшие требования.
Для испытаний в России во ФГУП «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» в рамках российских обязательств по совместной реализации Проекта ИТЭР была создана специальная установка IDTF (ITER Divertor Test Facility) с электронной пушкой мощностью 800 кВт. На этой установке компоненты ИТЭР подвергаются таким же тепловым нагрузкам, что и при штатной режиме эксплуатации международного термоядерного экспериментального реактора. Несомненно, это имеет особое значение ввиду требований к их надежности и эксплуатационным характеристикам.
Проводимые в Санкт-Петербурге испытания – яркий образец международного сотрудничества по Проекту, поскольку предназначенные к испытаниям компоненты ИТЭР произведены в Японии и направлены в Россию японскими коллегами непосредственно для проведения тестирования на российской установке. В соответствии с духом тесного международного сотрудничества, работы проводятся в присутствии представителей Агентств ИТЭР России и Японии, а также специалистов Международной Организации ИТЭР.
Ожидается, что об итогах испытаний можно будет делать выводы к концу ноября 2012 г. Это будет первая из нескольких десятков серия испытаний, результаты которой позволят детально отработать технологию производства соответствующих элементов ИТЭР.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…