Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
В конце октября 2012 г. с санкт-петербургском Научно-исследовательском институте электрoфизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (ФГУП «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова») были начаты первые испытания обращенных к плазме компонентов полномасштабного прототипа наружной диверторной мишени установки ИТЭР. Проходящие испытания компоненты являются важнейшими теплосъемными элементами токамака, непосредственно граничащими с плазмой в ИТЭР. Это своего рода первый барьер, принимающий на себя основной тепловой поток из плазмы в процессе эксплуатации установки. Поскольку температура плазмы будет достигать 100-150 млн. Со, а ожидаемые тепловые нагрузки на поверхность дивертора до 20 МВт/м2, к испытуемым компонентам предъявляются соответствующие строжайшие требования.
Для испытаний в России во ФГУП «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» в рамках российских обязательств по совместной реализации Проекта ИТЭР была создана специальная установка IDTF (ITER Divertor Test Facility) с электронной пушкой мощностью 800 кВт. На этой установке компоненты ИТЭР подвергаются таким же тепловым нагрузкам, что и при штатной режиме эксплуатации международного термоядерного экспериментального реактора. Несомненно, это имеет особое значение ввиду требований к их надежности и эксплуатационным характеристикам.
Проводимые в Санкт-Петербурге испытания – яркий образец международного сотрудничества по Проекту, поскольку предназначенные к испытаниям компоненты ИТЭР произведены в Японии и направлены в Россию японскими коллегами непосредственно для проведения тестирования на российской установке. В соответствии с духом тесного международного сотрудничества, работы проводятся в присутствии представителей Агентств ИТЭР России и Японии, а также специалистов Международной Организации ИТЭР.
Ожидается, что об итогах испытаний можно будет делать выводы к концу ноября 2012 г. Это будет первая из нескольких десятков серия испытаний, результаты которой позволят детально отработать технологию производства соответствующих элементов ИТЭР.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…