Актуально
Потребители Амурской области задолжали за электроэнергию и тепло более 1,35 млрд рубРоссети Новосибирск напомнили школьникам правила электробезопасности перед осенними каникуламиГазпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»ОПЕК готова компенсировать дефицит на рынке нефти после введения США санкций против РФБолгарский НПЗ Лукойла попал под санкции СШАВ 2025г Транснефть ждет прокачку нефти на уровне прошлого года
Министерство энергетики Литвы в октябре 2012г. направило в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма просьбу об арбитраже против ОАО «Газпром». Об этом говорится отчете Газпрома по МСФО за I полугодие опубликованном сегодня. Министерство энергетики Литвы заявляет о потенциальном нарушении Газпромом условий акционерного договора с АО Lietuvos Dujos, которое привело к установлению несправедливых цен на газ, поставленный в Литву, и требует компенсировать примерно 60 млрд руб. На данный момент Газпром проводит детальный анализ информации, касающейся арбитража, говорится в сообщении российского газового холдинга.
Напомним, в середине июня с.г. государственная комиссия Литвы по регулированию цен и энергетическому контролю утвердила план разделения газовой компании Lietuvos Dujos. Из структуры Lietuvos Dujos до 31 июля 2013г. должна быть выделена деятельность по передаче газа посредством создания нового предприятия, а до 31 октября 2014г. — деятельность по распределению газа.
Разделение литовской компании по видам бизнеса связано с выполнением в этой стране норм «третьего энергопакета» ЕС, который предусматривает разделение магистральных и распределительных газовых сетей. Газпром как акционер Lietuvos Dujos всегда выступал категорически против такого разделения. Компания даже находится в процессе судебных разбирательств с правительством Литвы по этому вопросу.
Компания Lietuvos Dujos занимается закупкой, транспортировкой, распределением и конечной продажей газа на территории Литвы. Основная часть акций компании распределена между E.Оn Ruhrgas (38,9%), ОАО «Газпром» (37,1%) и литовским Фондом государственного имущества (17,7%). 6,3% находится во владении у различных физических и юридических лиц. Газпром стал акционером в 2004г., E.Оn Ruhrgas — в 2002г.
В августе 2012г. Европейская комиссия (ЕК) инициировала расследование предполагаемых нарушений антимонопольного законодательства ЕС группой Газпром. В самом Газпроме считают, что расследование Еврокомиссии в отношении холдинга можно рассматривать как давление на российскую компанию с целью снижения цен на газ для европейских потребителей.
Напомним, Газпром ведет переговоры ряд судебных разбирательств с европейскими компаниями, которые не хотят выполнять условия долгосрочных контрактов по принципу «бери-или-плати».
В частности Газпром ведет коммерческие консультации по вопросу пересмотра ценовых условий долгосрочных газовых контрактов с компаниями: RWE Transgas, Shell Energy Europe, Centrex, EGL, GasTerra, DONG и PGNiG. При этом с чешской RWE Transgas и польской PGNiG параллельно ведутся арбитражные разбирательства.
В 2011г. Газпром пересмотрел ценовые условия долгосрочных газовых контрактов с Premium Gas, Edisson (работает через СП Promgas), Sinergie Italiane, GDF Suez, WIEH, WINGAS, SPP. В 2012г. была скорректирована цена в контрактах с E.ON Ruhrgas (Германия), Econgas (Австрия), Eni (Италия) и GWH Gashandel GmbH (Австрия).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Потребители Амурской области задолжали за электроэнергию и тепло более 1,35 млрд руб
Сотрудники ДЭК проводят ежедневные рейды по отключению энергоснабжения должников.
Россети Новосибирск напомнили школьникам правила электробезопасности перед осенними каникулами
Специалисты провели уроки электробезопасности для учеников школы № 178.
Газпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»
Это уже 6-й рекорд с момента выхода поставок по газопроводу…
ОПЕК готова компенсировать дефицит на рынке нефти после введения США санкций против РФ
Министерство финансов США включило нефтедобывающие компании «Роснефть» и «Лукойл», а…
Болгарский НПЗ Лукойла попал под санкции США
Ближайший месяц решит его судьбу.
В 2025г Транснефть ждет прокачку нефти на уровне прошлого года
Небольшое снижение возможно за счет действия сделки ОПЕК+.