Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Белоруссия увеличила импорт сырой нефти в январе-августе 2012 года на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года — до 14,8 миллиона тонн, сообщили в национальном статистическом комитете (Белстат).
При этом средняя цена одной тонны нефти за восемь месяцев благодаря достижению соответствующих договоренностей с основным поставщиком — Россией — снизилась на 14,3% по сравнению с январем-августом 2011 года и составила 407 долларов.
Согласно данным Белстата, Белоруссия увеличила импорт нефти из стран СНГ на 18,8% — до 14,5 миллиона тонн, средняя цена в январе-августе составила 394 доллара за тонну (минус 11,5% по сравнению с январем-августом прошлого года). Из стран СНГ Белоруссия покупает нефть только в России. Баланс нефтяного российского сырья полностью обеспечивает потребности белорусских НПЗ в 2012 году, в том числе предусматривает поставку в Белоруссию 21,5 миллиона тонн российской нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 миллиона тонн больше, чем в 2011 году.
В то же время в октябре-декабре в Белоруссии ожидается снижение импорта нефти, т.к. российская АК «Транснефть» на основании решения Минэнерго РФ пересмотрела график четвертого квартала поставок нефти в Белоруссию в сторону снижения на 26% до четырех миллионов тонн.
Посол России в Белоруссии Александр Суриков 18 октября сообщил, что одной из причин этого ограничения стало отсутствие поставок нефтепродуктов из Белоруссии в РФ. «Это вписывается в объемы балансов 2012 года. Там есть объемы поставок нефти в Белоруссию и объемы поставок нефтепродуктов из Белоруссии в Россию, чего пока не осуществлялось, — сказал Суриков. — Это, в том числе, послужило причиной ограничений поставок».
Белорусские НПЗ могут перерабатывать 1,8-1,9 миллиона тонн нефти в месяц. Белоруссия импортировала российскую нефть в 2012 году преимущественно по трубопроводной системе. Кроме того, предусмотрена возможность поставок в случае необходимости двух миллионов тонн нефти по железной дороге.
В то же время импорт нефти из стран вне СНГ Белоруссия снизила в 3,1 раза до 0,3 миллиона тонн, средняя цена в январе-августе составила 973 доллара за тонну (+16,2% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года). Из стран вне СНГ Белоруссия покупает нефть у Венесуэлы по своп-контрактам с Венесуэлой и Азербайджаном.
В июне первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Белоруссия может отказаться от поставок венесуэльской нефти, но окончательное решение по этому вопросу будет принято президентом. Однако эксперты нефтяной отрасли сообщили РИА Новости, что поставки нефти из Венесуэлы уже полностью прекращены: последний состав пришел в марте.
Белоруссия в 2011 году увеличила импорт сырой нефти на 38,5% по сравнению с 2010 годом — до 20,4 миллиона тонн.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…