Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Правление ОАО «Газпром» рассмотрело готовность объектов Единой системы газоснабжения (ЕСГ) к работе в период пиковых нагрузок осенью-зимой 2012-2013 годов и меры, необходимые для обеспечения в долгосрочной перспективе бесперебойного газоснабжения потребителей в зимний период.
На заседании было отмечено, что ЕСГ в основном готова к работе в предстоящий осенне-зимний период. В ходе подготовки к зиме 2012–2013 годов на объектах ЕСГ проведены все 16 комплексов планово-профилактических и ремонтных работ. За девять месяцев текущего года выполнен капитальный ремонт 1696 км газопроводов, проведены внутритрубная диагностика 16,8 тыс. км газопроводов и электрометрическое обследование 12,9 тыс. км газопроводов. Отремонтировано 59 и проведено обследование 888 подводных переходов. Выполнено 539 ремонтов газоперекачивающих агрегатов.
Потенциальная производительность подземных хранилищ газа (ПХГ) «Газпрома» на территории России увеличена до рекордных показателей: максимальная суточная производительность на начало сезона отбора — до 671,1 млн куб. м газа, среднесуточная производительность в декабре — феврале — до 535,9 млн куб. м газа, что, соответственно, на 23,4 и 13,8 млн куб. м выше аналогичных прошлогодних показателей. Рост среднесуточной производительности сопоставим со среднесуточным потреблением газа в зимний период отдельными субъектами РФ, например, Брянской, Кировской, Омской или Ульяновской областями.
Практически завершены работы по восполнению в ПХГ объема газа, отобранного в прошлом осенне-зимнем сезоне, и созданию оперативного резерва газа в российских ПХГ в объеме 66,28 млрд куб. м, что на 1 млрд куб. м больше, чем в 2011 году. Это показатель станет максимальным в истории отечественной газовой отрасли.
С учетом ПХГ, расположенных на территории Беларуси, оперативный резерв газа «Газпрома» достигнет 67,14 млрд куб. м, потенциальная производительность ПХГ составит: максимальная суточная на начало сезона отбора — 689,1 млн куб. м газа, среднесуточная в декабре — феврале — 542,1 млн куб. м газа.
Для обеспечения надежной работы газодобывающих предприятий, в частности, введены в эксплуатацию новые скважины на Заполярном, Астраханском, Ямсовейском месторождениях и Ныдинской площади Медвежьего месторождения, дополнительные дожимные компрессорные мощности на Ямбургском, Медвежьем и Комсомольском месторождениях. По состоянию на 1 октября 2012 года выполнен капитальный ремонт 341 скважины. В текущем году будет введено в эксплуатацию Бованенковское месторождение на полуострове Ямал проектной мощностью 115 млрд куб. м газа в год. Кроме того, планируется запустить вторую установку комплексной подготовки газа (УКПГ-1В) валанжинских залежей на Заполярном месторождении, что позволит увеличить проектную мощность месторождения до 130 млрд куб. м газа в год.
Вместе с тем, успешное прохождение периода пиковых нагрузок будет напрямую зависеть от создания на объектах электроэнергетики и крупных промышленных предприятиях запасов резервного топлива (мазута, угля и других), соблюдения в регионах дисциплины газопотребления и исполнения Графика №1. В этой связи на заседании
Правления было особо отмечено, что «Газпром» будет уделять самое пристальное внимание соблюдению дисциплины газопотребления промышленными предприятиями в рамках установленных для них лимитов.
Руководителям дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром» поручено своевременно завершить подготовку объектов ЕСГ к эксплуатации в осенне-зимний период 2012–2013 годов и обеспечить надежную и бесперебойную работу производственных мощностей.
Для бесперебойных поставок газа населению и комбыту администрациями регионов ежегодно утверждается график перевода российских промышленных потребителей на резервные виды топлива (График №1).
График №1 вводится в соответствии с п.19 Правил поставки газа в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 5 февраля 1998 года №162. График предусматривает в условиях аномально низких температур частичный перевод промышленных потребителей на резервные виды топлива (мазут, торф, уголь и другие) для высвобождения объемов газа, которые направляются на удовлетворение возрастающего спроса со стороны населения и коммунально-бытового хозяйства.
Переход на резервные виды топлива и их своевременная заготовка предусмотрены в договорах на поставку газа со всеми промышленными потребителями.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…