Актуально
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукциюБолее 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской областиГазпром проведет газопроводы к 22 селам и деревням в МордовииБашкирэнерго продолжает переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управленияРФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
Технологию по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) от тюменских ученых планируют применять не только в российских нефтяных компаниях, но и за рубежом, например, в Германии, сообщил директор тюменской компании «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» Виктор Рядинский.
Ученые-экологи «НИИ ЭиРИПР» участвовали в ликвидации крупнейшего в истории США разлива нефти, когда после взрыва нефтяной платформы в Мексиканский залив вылилось несколько миллионов баррелей нефти.
«На полигоне, где можно наглядно увидеть принцип действия системы, побывало уже больше 20 представителей из разных нефтяных компаний, среди которых «КогалымНефтегаз», «ТНК-ВР», «Роснефть». Они планируют опытно-промышленные испытания установок и их внедрение в процесс добычи нефти», — сказал собеседник.
По его словам, в свои проекты разработку нашего института планирует внести инжиниринговая компания из Мюнхена (Германия) «ILF» («ИЛФ»). «Наши технологии, разработки и идеи теперь смогут оценить не только ведущие российские компании, но и коллеги из других стран», — отметил Рядинский.
Утилизатор-теплообменник — уникальная разработка, используемая для утилизации попутного нефтяного газа с получением тепловой энергии, которая может направляться на отопление жилых и производственных помещений, а также использоваться для решения экологических проблем. Так, благодаря установке можно на протяжении всего года использовать запатентованный метод микробиологического обезвреживания нефтяного шлама под факелом.
Устройство позволяет в 20-40 раз снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Кроме того, установка недорогая и настолько простая в применении, что ее можно использовать на отдаленных объектах, где экономически невыгодно строить газотурбинные станции и перерабатывающие установки. Это особенно актуально с учетом 100-кратного увеличения штрафа за сжигание более 5% ПНГ с 1 января 2012 года.
Аналогов утилизатора-теплообменника не существует, на эту технологию ООО «НИИ ЭиРИПР» оформил патент, а на ее разработку и развитие компания получила грант губернатора Тюменской области.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукцию
Компании планируют вместе разрабатывать и осваивать новые виды трубной продукции…
Более 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской области
В их числе Апатитская и Мурманская ТЭЦ, котельные „Мурманэнергосбыт“ и…
Башкирэнерго продолжает переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управления
D оперативное управление ЦУС перешла энергоинфраструктура пригородных микрорайонов Уфы и…
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.