Актуально
Отопительный сезон стартовал по всему Хабаровскому краюЗапорожская АЭС получила лицензию на эксплуатацию СХОЯТВ НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряженийСтраны ЕС 20 октября поддержат запрет на импорт российского газа в сообществоЗа 9 мес поставки трубопроводного газа из РФ в КНР выросли на 18,9%Более 80% котельных Примтеплоэнерго приступили к подаче тепла
IG Seismic Services (IGSS), созданная в ходе слияния «Интегры», «Геотека» и российских активов Schlumberger, впервые раскрыла подробности и результаты работы. Выяснилось, что IGSS — одна из крупнейших в мире компаний, занимающихся сейсморазведкой, контролирующая 50% этого рынка в России. Ее выручка за полгода достигает почти $400 млн, EBITDA — $66 млн. Но из-за низкого темпа освоения новых месторождений в России и отсутствия собственного флота перспективы развития IGSS неочевидны. Сама она надеется на рост объема заказов от государства, которые пока занимают в ее портфеле лишь 10%, пишет «Коммерсантъ».
В преддверии запланированного на начало ноября листинга на Лондонской бирже компания IG Seismic Services впервые представила аналитикам обзор своей деятельности (презентация есть у издания) и опубликовала финансовые результаты за январь—июнь 2012 года. По результатам первого полугодия 2012 года выручка IGSS составила $391 млн, прибыль — $18,8 млн, EBITDA — $66 млн. IGSS занимается сейсморазведкой. Компания создана в 2011 году в ходе слияния российских и казахских активов группы компаний «Интегра», «Геотека» и американской Schlumberger.
Еще в 2010 году «Интегра» и Schlumberger создали СП, в котором владели 75% и 25% соответственно. В него в конце 2011 года вошла Geotech Oil Services Holding Limited, которая стала владельцем 52% уставного капитала. При объединении холдинг внес в СП 99% ЗАО «Геотек Холдинг». Таким образом, владельцу блокпакета «Геотека» Геннадию Тимченко досталось около 13%, менеджменту компании во главе с ее создателем Николаем Левицким — около 27%. Доля «Интегры» сократилась до 36%, доля Schlumberger — до 12%.
Из презентации следует, что по количеству сейсмических команд (83 в 33 регионах России и Казахстана) IGSS стала крупнейшей в мире. Ее ключевым клиентом является «Газпром» — доля подрядов газовой монополии составляет 14,5%, а «Газпром нефти» — 14,5%. 10,6% приходится на заказы Роснедр, 8,6% — от «Роснефти», 7,9% — от ТНК-ВР, 6,8% — от «Сургутнефтегаза», 4,2% — от ЛУКОЙЛа. Общая доля компании в сейсмоработах на территории России — 50%.
Однако перспективы развития IGSS вызывают вопросы. За последние шесть лет количество 3D- и 2D-исследований в России значительно снизилось: с 108 тыс. кв. км в 2008 году до 82 тыс. кв. км в 2011 году, отмечается в презентации. Впрочем, в IGSS рассчитывают, что в 2015-2030 годах интерес к геофизическим исследованиям, в частности в шельфовых районах, возрастет почти втрое. Развитию рынка, полагают в IGSS, поможет государство, которое примет программу по увеличению площади сейсмических и геофизических исследований до 730 тыс. кв. км. При отсутствии роста геологоразведочных работ в стране в среднесрочной перспективе снизится производство нефти, в том числе сократятся топливные поступления в бюджет, которые сейчас наполняют его на 40%, говорится в презентации компании.
IGSS способна вырасти в разы с текущей мощностью — в основном за счет улучшения качества и увеличения плотности исследований, считает Александр Назаров из Газпромбанка. «По размерам выручки IGSS отстает от других компаний в силу как достаточно узкой специализации (многие иностранные компании занимаются также морской сейсмикой в больших объемах или другими сервисами), так и локальных особенностей рынка сейсмики в России,— пояснил эксперт.— Налоговые изменения в нефтяной отрасли простимулировали нефтяников в первую очередь интенсифицировать в добычу на старых месторождениях. Сомнительно, что эта тенденция будет переломлена за год-два». Алексей Кокин из «Уралсиба» считает, что у IGSS есть шанс выйти на шельф. Однако для этого ей нужно либо увеличить капзатраты, либо вступить в сотрудничество с российскими госкомпаниями или международными игроками, чтобы получить доступ к геофизическим судам — собственного флота у IGSS почти нет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Отопительный сезон стартовал по всему Хабаровскому краю
По региону работают девять ТЭЦ, 401 котельная, 66 дизельных электростанций.
Запорожская АЭС получила лицензию на эксплуатацию СХОЯТ
Срок действия лицензии составляет 25 лет.
В НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряжений
Кроме подстанций, разработка актуальна и для ВЭС.
Страны ЕС 20 октября поддержат запрет на импорт российского газа в сообщество
Несмотря на возражения Венгрии и Словакии.
За 9 мес поставки трубопроводного газа из РФ в КНР выросли на 18,9%
До $7,29 млрд в денежном выражении.
Более 80% котельных Примтеплоэнерго приступили к подаче тепла
Отопление подают 494 котельные.