Актуально
В Москве растет производство электрооборудованияРемонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
Рост потребности в угле в странах Азиатско-Тихоокеанского региона ставит перед Россией задачу увеличения экспорта твердого топлива в восточном направлении. Об этом заявил директор департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго РФ Константин Алексеев на пресс-конференции в рамках Кузбасского международного угольного форума в Кемерово.
Он отметил, что мировое экономическое сообщество вступает в новый виток экономического кризиса, что отражается и на угольных предприятиях России. «Поэтому нам нужно больше внимания уделять развитию внутреннего рынка, увеличению экспорта в восточном направлении, поскольку там мы ожидаем прирост потребности в угле. Это касается в первую очередь Китая, Южной Кореи, Северной Кореи, Японии и ряда других стран Азиатско-Тихоокеанского региона», — сказал К.Алексеев.
Экспорт в Европу, по словам директора департамента, стал затруднительным в силу большой конкуренции с американским углем, которые вытесняются с американского рынка использованием сланцевого газа. В то же время страны азиатско-тихоокеанского региона наращивают импорт угля.
«По программе этого года, Китай будет импортировать 185 млн тонн угля, соответственно наша доля сейчас довольно низкая, но перспективы большие. Мы сегодня экспортируем в Китай порядка 10 млн тонн угля, а возможности гораздо больше», — сообщил К.Алексеев «Интерфаксу», добавив, что задача РФ на 2013 год выйти на уровень экспорта в Китай 15 млн тонн угля.
В то же время К.Алексеев отметил необходимость решения вопроса, связанного с квотами китайской железной дороги, ограничивающими доставку угля до 3 млн тонн в год.
«Учитывая наши возможности, мы будем ставить вопрос перед китайской стороной о расширении поставок по железной дороге и заниматься строительством третьего перехода (еще один железнодорожный переход в Китай — ИФ)», — сказал К.Алексеев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Москве растет производство электрооборудования
За 9 мес 2025г на 4,1% выросло производство электроаккумуляторов и…
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…