Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Использование биотоплива (пеллет), возможно, станет более привлекательным для российских потребителей, так как после вступления в ВТО Россия постепенно должна будет привести внутренние цены на природный газ в соответствие с европейскими, считает заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности ЗАО «Лесозавод-25» (входит в ГК «Титан») Дмитрий Крылов.
Топливные гранулы (пеллеты, англ. pellets) — биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства. Представляет собой цилиндрические гранулы небольшого размера. При сгорании пеллет выброс CО2 в атмосферу в 50 раз меньше, образование золы — в 15-20 раз меньше по сравнению с углем.
«Изменение объемов производства пеллет в нашей стране в ближайшие несколько лет будет во многом зависеть от ситуации на внешнем рынке, где спрос на этот вид топлива стимулируется за счет государственных субсидий в рамках программ по снижению вредных выбросов в атмосферу и увеличения доли топлива из возобновляемых источников (биомассы)», — цитирует слова Крылова пресс-служба Архангельского ЦБК.
Пеллеты, по словам эксперта, не облагаются экспортными пошлинами, а мощности по производству топливных гранул в России (свыше 1 миллиона тонн в год) многократно превышают объем потребления (не более 200 тысяч тонн), поэтому вступление в ВТО не окажет существенного влияния на этот сегмент рынка деревообработки.
«Импорт пеллет в каких-либо значительных объемах также маловероятен, в том числе, из-за затрат на логистику — гранулы, произведенные за рубежом, при доставке в Россию будут дороже произведенных на месте. При этом на возможность российских производителей выпускать конкурентоспособный продукт может повлиять стоимость сырья — насколько она может измениться после снижения вывозных пошлин на круглый лес, а также рост внутренних цен на энергоносители», — пояснил Крылов.
На внутреннем рынке также, вероятно, произойдет сокращение производителей — небольших компаний, которые не имеют гарантированного доступа к сырью, не отличаются высоким качеством выпускаемой продукции или не смогут снизить транспортные затраты за счет регулярных отгрузок крупных партий.
«Если говорить о пиломатериалах, то, как и в ситуации с пеллетами, экспортных пошлин на них нет, поэтому никаких дополнительных льгот для экспорта российские предприятия не получат. Не возникнет и дополнительных ограничений», — добавил Крылов.
В основном, российские заводы экспортируют необработанные пиломатериалы, в то время как ввозится продукция с высокой добавленной стоимостью: паркет, клееные балки, термодревесина, отметил эксперт. Вступление в ВТО, по его мнению, не помешает российским производителям продолжать экспортировать пиломатериалы, но, возможно, увеличение импорта затруднит работу производств с глубокой степенью переработки.
«Вероятно обострение конкуренции в закупках сырья, особенно в Карелии и Сибири, в связи со снижением экспортных пошлин на круглый лес. Если возрастут цены на сырье, возможны закрытия малоэффективных, устаревших производств, не имеющих возможности снижать внутренние затраты», — подытожил Крылов.
ЗАО «Лесозавод-25» — крупнейший лесопильный комплекс на Северо-Западе России. Входит в группу компаний «Титан» — генерального поставщика сырья для ОАО «Архангельский ЦБК».
Предприятие производит экспортные пиломатериалы камерной сушки, а также технологическую щепу и древесные гранулы. Специализируется на переработке древесных хвойных пород. Годовой объем выпуска пиломатериалов завода превышает 350 тысяч кубометров. Годовой оборот предприятия составляет свыше 65 миллионов евро.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.