Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Минэнерго согласовало с Минфином и внесло в правительство проект закона, призванный устранить произвол чиновников в процессе установления в РФ льготных ставок экспортных пошлин на нефть. Проект Минэнерго вводит жесткий регламент, фиксирующий порядок установления нефтяных льгот,— это, по мнению его разработчиков, должно создать в отрасли четкие правила игры для инвесторов. Предполагается, что расчет конкретных ставок пошлин на очередной месяц будет производить не все правительство, а конкретное ведомство. Картину портит только то, что это ведомство пока не определено, и то, что месторождения, которые получат льготу, по-прежнему будет «в ручном режиме» определять правительство, пишет «Коммерсантъ».
О том, что Минэнерго внесло в правительство согласованный проект методики, сообщил вчера глава министерства Александр Новак. Он охарактеризовал документ как «серьезный новый механизм, который даст инвестору возможность принимать решения не на основе отдельных частных решений чиновников либо федеральных органов исполнительной власти». Сейчас в законе «О таможенном тарифе» прописана система установления ставок экспортной пошлины только для «обычной» нефти давно разрабатываемых месторождений. Ставка пошлины устанавливается правительством с помощью формулы на основе мониторинга стоимости нефти на мировых рынках за предыдущий месяц. Формула устроена таким образом, чтобы изымать в казну большую часть выручки нефтяных компаний от роста стоимости сырья. Однако для некоторых месторождений, разработка которых в противном случае была бы невыгодна, правительство предоставляет льготу по пошлине.
Такая льгота сейчас существует для ряда месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также части шельфа (Северный Каспий и Приразломное месторождение в Печорском море, разрабатываемое «Газпромом»). Отдельная пониженная ставка — 10% от базовой на 10 лет — применяется к сверхвязкой нефти (более 10 тыс. mPa/c). Хотя все эти льготы применяются на практике, порядок их не был формализован.
Как рассказал источник, знакомый с текстом методики, документ представляет собой поправки к закону о таможенном тарифе. Теперь в законе закреплены все существующие в настоящее время виды льгот по экспортной пошлине на нефть, при этом порядок расчета ставок полностью аналогичен тому, что используется для «обычной» нефти. Тем не менее самый главный этап, а именно попадание месторождения в перечень льготных, по-прежнему будет полностью зависеть от решения правительства, которое будет приниматься на основе предложений компаний. В Минэнерго считают, что документ «создает стабильный и понятный стимулирующий механизм для разработки низкорентабельных месторождений, устраняя существующую неопределенность».
«Единственная польза от этого законопроекта — то, что формулы, ничем ранее не установленные, наконец будут, так сказать, узаконены»,— соглашается эксперт Минфина Александр Сакович. Сомнения у него вызывает другой аспект: предлагается изменить схему установления ставок экспортной пошлины. Сейчас они рассчитываются правительством на основе мониторинга нефтяных цен, который с 2002 года проводит Минэкономики совместно с Минфином. Конкретные значения ставок утверждаются постановлением правительства, при этом проект документа, помимо Минфина и Минэкономики, согласовывается с Минэнерго, Федеральной таможенной службой и Минюстом, а затем проходит через аппарат правительства.
Поправками же предлагается передать расчет ставок одному ведомству, которое утверждало бы их единолично, хотя и на основе закрепленных в законе формул. В законопроекте ведомство традиционно не названо; по данным издания, как варианты рассматривались ФТС и Минфин. «Все это спускается на ведомственный уровень — бесконтрольно, без положенных по регламенту заключений Минфина, Минэкономики, а это вопрос наполнения бюджета»,— замечает господин Сакович.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…