Актуально
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%С 2022г количество ТСО в РФ снизилось на 56%
Ученые из состава международной экспедиции открыли два новых месторождения газогидратов в Охотском и Японском морях, а также обнаружили самый высокий в мире подводный поток пузырей метана, сообщил руководитель экспедиции, заведующий отделом геологии и геофизики Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения (ТОИ ДВО) РАН, доктор геолого-минералогических наук Анатолий Обжиров.
Международная экспедиция на научном судне «Академик Лаврентьев» отправилась из Владивостока на Сахалин 7 августа для изучения и поиска новых месторождений газогидратов. Впервые подобные исследования проводились также в Японском море. В составе экспедиции — ученые ДВО РАН, восемь японских и два южнокорейских специалиста.
«Сейчас мы уже вернулись во Владивосток. Экспедиция прошла очень удачно. Самое главное в том, что мы сделали три открытия. Первое заключается в обнаружении нового месторождения газогидратов на склоне Курильской котловины в южной части Охотского моря», — сказал собеседник.
По его словам, работы по поиску газогидратов проводились здесь впервые. Ученые предполагают, что скопление газогидратов здесь может говорить о близких нефтегазовых залежах. Более детальное исследование этой зоны станет одной из задач подобной международной экспедиции, которая уже запланирована на 2013 год.
«Чуть южнее на этом же склоне котловины мы обнаружили мощный поток пузырей метана, источник которого, вероятно, — залежи газосодержащих пород. Он поднимается до поверхности с глубины 2,2 тысячи метра, так что это единственный в мире столь высокий факел. Для сравнения, на втором месте сейчас стоит поток метана в Черном море, его высота — 1,3 тысячи метра», — отметил собеседник.
Он рассказал, что третьим открытием ученых стало обнаружение большого скопления газогидратов в Японском море на западном склоне Сахалина в Татарском проливе. Работы по исследованию таких залежей также проводились здесь впервые.
«Целая провинция газогидратов обнаружена в Татарском проливе, здесь найдено сразу 43 выхода метана. До этого в этих районах поиски месторождений нефти и газа велись только на шельфе. Наше открытие — возможный индикатор нефтегазовых залежей на склоне пролива. На будущий год мы планируем детально рассмотреть и этот район», — подчеркнул Обжиров.
Исследования месторождений газогидратов проводит Океанологический институт ДВО РАН уже в течение нескольких лет. При этом ученые часто обнаруживают новые зоны с аномально высокими концентрациями метана и газогидратов.
Газовые гидраты — кристаллические соединения, образующиеся при определенных термобарических условиях из воды и газа. Гидраты газа внешне напоминают спрессованный снег и могут гореть. Благодаря своей структуре единичный объем газового гидрата может содержать до 160-180 объемов чистого газа, он легко распадается на воду и газ при повышении температуры.
В 1960-е годы советские ученые обнаружили первые месторождения газовых гидратов на севере СССР. С этого момента газовые гидраты стали рассматривать как потенциальный источник топлива.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.