Свежее
Ученые РФ и Китая создали полностью разлагающуюся кислоту для добычи нефтиВ I полугодии Юнипро увеличила выработку электроэнергии на 7%Запрет РФ на экспорт бензина не распространяется на МонголиюСургутская ГРЭС-2 готова к отопительному сезонуЧистый убыток Газпрома по РСБУ в I полугодии снизился до 10,8 млрд рубВ Абхазии восстановили энергоснабжение, нарушенное из-за аварии на ГЭС
Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение нижестоящего суда, отказавшего управлению Росприроднадзора по Ненецкому автономному округу (НАО) во взыскании с ООО «Нарьянмарнефтегаз» (совместное предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ» и Conoco Phillips) 485,73 миллиона рублей, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ.
Апелляция природоохранного ведомства, соответственно, не удовлетворена.
Причины принятия этого решения пока не уточняются.
Заявитель обжаловал в апелляционной инстанции решение арбитражного суда Архангельской области от 2 мая.
Окружное управление Росприроднадзора настаивало на взыскании с «Нарьянмарнефтегаза» платы за первый-второй кварталы 2007 года за размещение минерализованных нефтесодержащих жидких отходов (подтоварной воды), которые образовались в процессе добычи углеводородного сырья и подготовки товарной нефти на Варандейском месторождении.
В июле 2010 года «Нарьянмарнефтегаз» уже перечислил соответствующие платежи в размере 1,1 миллиона рублей, исходя из того, что подтоварная вода является отходами производства. Однако, по оценке Росприроднадзора, она относится к отходам четвертого класса опасности, и взысканию подлежали средства в размере 486 миллионов рублей.
Архангельский арбитраж не согласился с доводами природоохранного ведомства, поскольку Росприроднадзор не предоставил доказательств того, что подтоварная вода относится к отходам четвертого класса опасности. «Нарьянмарнефтегаз», со своей стороны, предоставил арбитражу расчеты, свидетельствующие о правоте компании при осуществлении спорных платежей.
«Заявитель при определении класса опасности отходов не применял ни расчетный, ни экспериментальный метод», — отмечается в решении суда.
Между тем ответчик представил протоколы расчета класса опасности отхода, выполненного ООО «ТЭЧ-Сервис», отчет о научно-исследовательской работе по теме «Определение экспериментальным методом класса опасности для окружающей среды минерализованного нефтесодержащего жидкого отхода (подтоварной воды)», сделанный ФГУП «ВНИРО». Из этих документов следует, что отход — подтоварная вода — относится к 5 классу опасности, отмечается в решении суда.
Апелляционный арбитраж в начале августа вынес аналогичное решение по жалобе управления Росприроднадзора по НАО в рамках дела об отказе во взыскании с «Нарьянмарнефтегаза» 549,196 миллиона рублей (плата за второй-третий кварталы 2008 года за размещение подтоварной воды).
ЛУКОЙЛу принадлежит 70% ООО «Нарьянмарнефтегаз», Conoco Phillips — 30%. Компания ведет разработку Южно-Хыльчуюского месторождения в Ненецком АО. Месторождение было открыто в 1981 году, доказанные запасы нефти составляют более 500 миллионов баррелей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ученые РФ и Китая создали полностью разлагающуюся кислоту для добычи нефти
Кислотный гидроразрыв применяется для добычи трудноизвлекаемых нефтяных запасов, которые находятся…
В I полугодии Юнипро увеличила выработку электроэнергии на 7%
До 29,48 млрд кВтч.
Запрет РФ на экспорт бензина не распространяется на Монголию
Правительство РФ сообщило накануне о решении ограничить экспорт бензина для…
Сургутская ГРЭС-2 готова к отопительному сезону
Проведено заполнение и гидравлические испытания теплосети.
Чистый убыток Газпрома по РСБУ в I полугодии снизился до 10,8 млрд руб
Против 480,6 млрд руб убытка годом ранее.
В Абхазии восстановили энергоснабжение, нарушенное из-за аварии на ГЭС
Специалисты ликвидировали аварию на Перепадной ГЭС-1, из-за которой половина республики…