Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Первый заместитель директора – главный диспетчер Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Свердловской области» (Свердловское РДУ) Алексей Петренко принял участие в работе Экспертного клуба по вопросам развития энергетики в рамках третьей международной выставки и форума промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2012».
Заседание экспертного клуба по вопросам развития энергетики в рамках региональной программы международного форума прошло во второй раз. Организатором мероприятия выступило Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области. В ходе заседания Экспертного клуба представители органов власти и региональных энергокомпаний обсудили актуальные вопросы развития энергетики Свердловской области.
В рамках работы Экспертного клуба состоялась презентация «Схемы и программы развития электроэнергетики Свердловской области на 2013-2017 гг. и на перспективу до 2022 года», утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 14.06.2012 г. № 652-ПП. Этот документ разработан при участии ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» и Свердловского РДУ. Докладчиками выступили представители компаний-разработчиков и члены экспертной группы, созданной приказом Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области от 11.01.2012 г. № 1, в том числе, первый заместитель директора – главный диспетчер Свердловского РДУ Алексей Петренко.
Основной целью разработки схем и программ развития электроэнергетики субъектов РФ является создание эффективной и сбалансированной энергетической инфраструктуры, обеспечивающей социально-экономическое развитие региона, эффективное использование энергетических ресурсов, удовлетворение долгосрочного и среднесрочного спроса на электроэнергию и мощность.
Схема и программа развития электроэнергетики Свердловской области включает в себя прогноз спроса на электрическую энергию и мощность, перспективные балансы производства и потребления электрической энергии и мощности в регионе, информацию о введенных и планируемых к вводу в эксплуатацию электростанциях мощностью 5 МВт и выше, сетевых объектов класса напряжения 110 кВ и выше, сводных данных о развитии электрической сети класса напряжения менее 110 кВ.
В 2011 году в регионе при участии Свердловского РДУ введены в работу ПГУ-410 на Среднеуральской ГРЭС, а также ВЛ 500 кВ Северная – БАЗ и ПС 220 кВ Рябина. В соответствии с утвержденной схемой и программой развития электроэнергетики Свердловской области, в период с 2013 по 2017 год планируется ввести в эксплуатацию еще ряд крупных энергообъектов: энергоблок БН-800 Белоярской АЭС-2, ПГУ-420 Серовской ГРЭС, 2хПГУ-230 Нижнетуринской ГРЭС, ПГУ-230 Новобогословской ТЭЦ, ТЭЦ Академическая, ПС 500 кВ Исеть с ВЛ 500 кВ БАЭС – Исеть и заходами ВЛ 500 кВ Рефтинская ГРЭС – Козырево, ПС 220 кВ Надежда с заходами ВЛ 220 кВ Ново-Свердловская ТЭЦ – Южная, ВЛ 220 кВ Анна – Сирень, ПС 220 кВ КУМЗ с ВЛ 220 кВ Исеть – КУМЗ, ПС 220 кВ Титановая Долина, ВЛ 220 кВ Малахит – Мраморная.
В ходе работы Экспертного клуба Алексей Петренко также выступил с докладом «Обеспечение системной надежности, как задача схемы и программы развития электроэнергетики Свердловской области». Главный диспетчер Свердловского РДУ затронул основные проблемы обеспечения надежного электроснабжения потребителей региона и рассказал о направленных на их устранение мероприятиях, которые нашли отражение в представленной схеме и программе развития электроэнергетики Свердловской области.
Докладчик отметил, что в региональной энергосистеме в энергорайонах с большим удельным весом промышленных предприятий существуют дефицит автотрансформаторной мощности 220/110 кВ, слабые связи и недостаточная пропускная способность электрической сети 110 кВ, что наряду с дефицитом реактивной мощности, отрицательно сказывается на стабильности работы энергосистемы в периоды пиковых нагрузок. «Рост электропотребления в регионе обострил имеющиеся проблемы и значительно увеличил вероятность ввода в действие графиков аварийного ограничения режима потребления в случае аварии в энергосистеме», – отметил Алексей Петренко.
Он сообщил, что на основании проведенных расчетов специалистами Свердловского РДУ было предложено включить в схему и программу развития электроэнергетики Свердловской области ряд наиболее эффективных мероприятий, направленных на решения существующих проблем: строительство ПС 220 кВ Надежда с заходами ВЛ 220-110 кВ Ново-Свердловская ТЭЦ – Южная и установкой двух автотрансформаторов 250 МВА, строительство ВЛ 220 кВ Анна – Сирень, замена высокочастотных заградителей на воздушных линиях электропередачи 110 кВ в проблемных энергорайонах, установка источников реактивной мощности на энергообъектах в Восточном энергорайоне, установка устройств автоматического ограничения перегрузки оборудования (АОПО) на 8 электросетевых объектах.
Завершая свой доклад, Алексей Петренко подчеркнул, что сбалансированная схема и программа развития – это основа для формирования инвестиционных программ субъектов электроэнергетики. «Качественная разработка этого документа является необходимым условием надежного функционирования региональной энергосистемы и ЕЭС России, поэтому так важны привлечение к формированию схемы и программы развития электроэнергетики Свердловской области специализированных проектных организаций, обладающих необходимой компетенцией, и стабильное финансирование работ из бюджета региона».
По итогам работы Экспертного клуба по вопросам развития энергетики в рамках третьей международной выставки и форума промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2012», были разработаны рекомендации руководству региона и энергетической отрасли Свердловской области, направленные на обеспечение энергетической безопасности, развития индустриального и социального комплексов, качественного и надежного энергоснабжения потребителей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…