Актуально
АЗС получают убыток в 4,3 руб с каждого проданного литра бензина АИ-92Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
Кувейт и государства Персидского залива в июне сохранили объемы производства нефти, несмотря на падение мировых цен, которое в этот период достигало $4 за баррель, сообщило кувейтское агентство KUNA со ссылкой на доклад, подготовленный консультативно-исследовательским центром Petroleum Policy Intelligence (PPI) со штаб-квартирой в Лондоне.
В докладе, в частности, отмечается, что государства ОПЕК сохранили в прошлом месяце добычу нефти на уровне примерно 31,6 млн баррелей в сутки (б/с) на фоне значительного сокращения экспорта иранской нефти.
Как говорится в документе, члены ОПЕК, особенно Кувейт и Саудовская Аравия, стремятся придерживаться стратегии, направленной на сохранение баланса между спросом и предложением, и это не оказывает негативного влияния на мировую экономику и государства-импортеры сырья. «Поэтому было бы нежелательно, чтобы эти государства снизили производство, поскольку на рынке ощущается нехватка иранской нефти», — отмечается в докладе.
Авторы исследования отмечают, что экспорт иранской нефти сократился в июне до 1,3 млн б/с. Такое падение произошло на фоне ожиданий того, что на рынке сложится ситуация контанго, при которой биржевая цена фьючерса в будущем выше, чем его текущая спотовая цена. Это побуждает инвесторов закупать нефть для хранения.
Пол мнению авторов документа, такой сценарий возможен, если не будет стабилизирована ситуация с долгами в зоне евро. Они отмечают, что в первом квартале текущего года спрос на нефть в Европе снизился на 500 тыс. б/с.
Одним из факторов сбалансированности рынка в условиях разразившегося европейского финансового кризиса может стать спрос на энергоносители со стороны Китая. «Пекин — это ключ к сбалансированности нынешнего мирового рынка», — отмечают авторы.
В этом году валовой внутренний продукт Китая возрастет на 8%. Это несколько ниже ожиданий, однако «Китай остается основным игроком в мировой стабилизационной политике спроса и предложения», говорится в документе.
Об этом свидетельствует тот факт, что в мае Китай увеличил импорт нефти до 6 млн б/с, в то время как внутреннее потребление сырья в стране оставалось явно слабым.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
АЗС получают убыток в 4,3 руб с каждого проданного литра бензина АИ-92
А с АИ-95 — 3,8 рубля за литр,
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.