Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» (АНХК, входит в ОАО «Роснефть» ) намерена принять и переработать до 2015 года до 3 миллиардов кубометров газа, сообщила во вторник пресс-служба правительства Иркутской области со ссылкой на первого зампреда правительства региона Владимира Пашкова.
«И это только первый шаг в данном направлении. Нам необходимо завершить концепцию формирования структуры газохимического комплекса области и работать над его технико-экономическим обоснованием», — заявил Пашков на совещании по вопросам развития Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера.
Одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Приангарья является расширение сферы использования природного газа месторождений Восточной Сибири, в том числе, в качестве технологического сырья. Эффективное развитие данного направления связано с модернизацией существующих и созданием новых химических производств на территории Иркутской области на основе переработки метана. Для этого, как отметил Пашков, в регионе имеются все необходимые предпосылки: ресурсы, транспортная инфраструктура, подготовленные кадры. Не хватает пока только согласованных действий для формирования стратегических перспектив.
Иркутская область является одним из шести центров, которые вошли в план развития газо- и нефтехимии России, утвержденный Минэнерго РФ 1 марта текущего года. Промпредприятия ОАО «НК «Роснефть» (ОАО «Ангарский завод полимеров») и ОАО «Саянскхимпласт» — единственные объекты среди субъектов РФ в составе Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера. Развитие метановой газохимии предполагает расширение сферы использования природного газа, в том числе и с Ковыктинского месторождения, в качестве технологического сырья, использование товарного метаносодержащего газа в технологиях синтеза метанола, легких фракций олефинов и производства синтетического жидкого топлива на предприятиях химического комплекса региона.
Как сообщалось ранее, затраты на развитие газовой отрасли Иркутской области до 2030 года оцениваются в зависимости от сценариев развития (базового и оптимистического) от 174 миллиардов до 625 миллиардов рублей. При этом в оптимистическом сценарии не учтены затраты на транспорт газа, так как они зависят от протяженности, диаметра газопровода и других характеристик, а также от выбранного маршрута поставок газа за пределы региона. По укрупненным оценкам затраты на транспорт газа могут составить от 250 до 300 миллиардов рублей.
В настоящее время переработка природного газа на территории Иркутской области отсутствует. При этом в доказанных запасах месторождений углеводородов области содержится значительное количество этана, пропана, бутанов. Высокое содержание этих компонентов позволяет организовать масштабную газопереработку и обеспечить работу газохимического комплекса с выпуском 2 миллионов тонн в год полиолефинов (полиэтилен, полипропилен).
Предусматривается строительство двух газоперерабатывающих заводов в районе городов Усть-Кут и Саянск. Базовый и оптимистический сценарий развития Ковыктинского ГКМ предусматривает добычу к 2030 году 5,5 или 30 миллиардов кубометров газа соответственно. Ковыктинский газ должен поступать на Саянский газоразделительный завод для дальнейшей переработки.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…