Свежее
Глава Россети Новосибирск выступил на форуме новых стандартов цифровизации рынка «Территория»Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Арбитражный суд Тюменской области объявил перерыв до 9 июля в предварительных слушаниях по иску миноритарного акционера «ТНК-ВР Холдинга» Андрея Прохорова (владеет 0,0000106% акций холдинга) к компаниям BP Russian Investment Limited (BPRI) и BP p.l.c. о взыскании 409,284 миллиарда рублей убытков, сообщил в понедельник РАПСИ представитель суда.
Основанием для иска (подан от лица Андрея Прохорова) стало то, что BP p.l.c. (материнская компания по отношению к BP Russian Investments Limited) и BP Russian Investments Limited как акционер TNK-BP Limited добились отклонения советом директоров TNK-BP Limited предложения об участии «ТНК-BP Холдинга» в стратегическом партнерстве и приобретении акций «Роснефти». Блокирование такой возможности повлекло убытки для «ТНК-ВР Холдинга».
Федеральный арбитражный суд Западно-Cибирского округа 6 июня отменил все судебные акты по этому делу и направил его на новое рассмотрение в тюменский суд.
Тем самым суд удовлетворил жалобу Прохорова. Акционер обжаловал в кассационной инстанции решение арбитражного суда Тюменской области от 18 ноября 2011 года и постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 12 марта 2012 года, отказавших в удовлетворении требования о взыскании убытков.
КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА BP
Как заявил РАПСИ адвокат ВР Константин Лукоянов, «решение суда кассационной инстанции ставит под сомнение способность отечественной судебной системы сформировать предсказуемую и эффективную правовую среду». Он отметил, что «это решение наносит существенный вред инвестиционному климату в России».
По мнению адвоката, «иск так называемых миноритариев изначально не имел ничего общего с защитой интересов акционеров и компании и являлся элементом корпоративного шантажа». Адвокат отметил, что «отмена законных и обоснованных решений суда первой и апелляционной инстанций в контексте корпоративных новостей последнего месяца является очередным подтверждением этого».
ПОЗИЦИЯ МИНОРИТАРНОГО АКЦИОНЕРА
Партнер адвокатского бюро «Линия права» Дмитрий Чепуренко, представляющий в суде интересы Прохорова, отметил, что «мы полностью удовлетворены постановлением кассационной инстанции, поскольку дело отправлено на новое рассмотрение. У нас появится возможность более глубокого изучения обстоятельств дела с учетом указаний и рекомендаций кассационного суда».
По его словам, «как правило, в российской действительности миноритарии являются слабой стороной в корпоративных правоотношениях и далеко не всегда могут получить доступ к определенной информации, которая в случаях судебных разбирательств могла бы служить основанием для подтверждения их прав и залогом для успешного рассмотрения исков, в том числе и по нашему делу».
Чепуренко также считает, что «сыграла роль последняя практика Высшего арбитражного суда РФ, который по нескольким громким делам занял следующую позицию: в случае опровержения ответчиком доводов истца, в отсутствие предоставления им соответствующих доказательств, презюмируется, что ответчик признает доводы истца».
Он отметил, что «и в нашем случае ответчик (материнские компании) опровергал заявления истца, не предоставляя при этом доказательства, что, возможно, дало основание судьям кассационной инстанции направить дело на новое рассмотрение».
ИСКИ МИНОРИТАРИЕВ
Арбитражный суд Тюменской области 9 августа 2011 года принял к рассмотрению иски миноритариев «ТНК-BP Холдинга» о взыскании убытков с членов совета директоров холдинга от BP Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана, а также материнских компаний холдинга — BP p.l.c. и BP Russian Investments Limited.
В иске к членам совета директоров «ТНК-ВР Холдинга» миноритарные акционеры (Андрей Прохоров и другие присоединившиеся к его требованиям физические лица) указывали, что ответчики — Чероу и Слоан — как лица, занимающие руководящие должности в компаниях группы ВР, не могли не знать о переговорах между BP p.l.c. либо иной компанией, входящей в группу ВР, и нефтяной компанией «Роснефть».
Сумма иска к членам совета директоров составляла 87,112 миллиарда рублей.
«Роснефть» и ВР в январе 2011 года договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, а также о совместной разработке российского шельфа Арктики. Однако по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP, сделка была заблокирована. В июне прошлого года переговоры по ней были прекращены.
По мнению миноритариев, из-за срыва сделки между ВР и «Роснефтью» по созданию альянса в Арктике и обмену акций были ущемлены интересы акционеров ТНК-ВР, так как компания могла выступить партнером «Роснефти».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Глава Россети Новосибирск выступил на форуме новых стандартов цифровизации рынка «Территория»
Посвящённое цифровизации, развитию облачных технологий и ИИ мероприятие собрало на…
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.