Актуально
Белоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФРУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождениеГазпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в ОренбургеРосатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в КиргизииКабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФОНа Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19
26 июня ООО «Нижневартовская Энергосбытовая компания» и две крупнейшие управляющие компании города скрепили официальными договорами условия совместной деятельности по установке общедомовых узлов учёта в многоквартирных домах.
Согласно договорам, ООО «НЭСКО» обязуется приобрести необходимое оборудование и оснастить коллективными узлами учёта электроэнергии все дома, в которых такие приборы не установлены, и жильцы которых не приняли на общих собраниях решения об их установке. ОАО «Управляющая компания №1» и ОАО «Управляющая компания №2», в свою очередь, должны обеспечить допуск специалистов к местам установки счетчиков, принять и оплатить работы, собрав средства с собственников жилья. УК будут осуществлять начисление и сбор платежей с собственников многоквартирных жилых домов. Для удобства жильцов суммы оплаты мероприятий по установке общедомовых приборов учета будут включаться в единый платежный документ – квитанцию, которую собственники квартир получают в ЖЭУ.
Напомним, что в соответствии с п.5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» собственники помещений в многоквартирных домах до 1 июля 2012 года обязаны обеспечить оснащение таких домов коллективными (общедомовыми) приборами учета (на воду, тепловую и электрическую энергию). Если собственники нарушат данное условие, ресурсоснабжающие организации (РСО), которые осуществляют снабжение водой, тепловой и электрической энергией, должны своими силами до 1 июля 2013 года оснастить эти помещения приборами учета соответствующих ресурсов.
Законодатель предусмотрел возможность рассрочки возмещения затрат ресурсоснабжающих организаций. Собственники помещений могут оплачивать расходы равными долями в течение 5 лет с момента сдачи в эксплуатацию счетчиков при условии, что ими не выражено намерение оплатить их единовременно или с меньшим периодом рассрочки. Причем расходы организации, установившей счётчики, подлежат увеличению на сумму процентов, начисленных в связи с предоставлением рассрочки, согласно ставке рефинансирования Центробанка РФ.
По условиям договора между ООО «НЭСКО» и управляющими компаниями, заказчику в лице УК будет выставляться счёт сразу после установки, наладки, сдачи в эксплуатацию и передачи собственникам узла учёта в каждом многоквартирном доме. Дальше – всё зависит от решений, которые УК примут по согласованию с собственниками квартир. ООО «НЭСКО» будет готово принимать платежи по возмещению своих затрат в любом, законодательно закреплённом порядке. Как равными долями в течение 5 лет, так и любыми частями, и в любые сроки, в рамках, предусмотренных законом – с начислением соответствующих процентов на остаток долга. Также управляющим компаниям предоставляется право досрочно (с опережением прилагаемого к договору графика) оплачивать принятые работы по каждому объекту.
В реализованной схеме управляющая компания выступает в качестве связующего звена, на ее плечи ложится информационная и организационная работа по надлежащей эксплуатации приборов учета электрической энергии (осмотрам, техническому обслуживанию, поверке приборов учета и др.). Это соответствует действующим Правилам содержания общедомового имущества в многоквартирных домах, целям и задачам любой организации, осуществляющей профессиональное управление жилищным фондом.
ООО «НЭСКО» ещё на этапе переговоров с управляющими компаниями озаботилось подготовкой необходимой ресурсной базы. Чтобы минимизировать свои затраты, а значит – и затраты собственников жилья, компания сделала ряд важных шагов. Во-первых, были налажены прямые поставки электросчётчиков с Завода им. Фрунзе (г. Нижний Новгород). Это предприятие является одним из ведущих в России производителей наиболее качественных и надёжных узлов учёта. Благодаря предоставлению дилерских оптовых скидок Нижневартовск уже получил первую партию приборов в количестве 700 штук по цене значительно ниже средней розничной. Во-вторых, достигнуты договорённости с руководством Нижневартовского филиала ФГУ «Тюменский центр стандартизации, метрологии и сертификации» о снижении стоимости поверки новых общедомовых счётчиков в 2,5 раза. И, в-третьих, найдено техническое решение, по которому силовая часть вводных распределительных устройств (ВРУ) в пятиэтажных домах при монтаже приборов учёта не потребует реконструкции. В результате всех этих мероприятий среднюю стоимость внедрения одного узла учёта в домах разной этажности, «зашкаливавшую» по предварительным расчётам за 40 тысяч рублей удалось снизить до 17 — 20 тысяч рублей (с учётом НДС).
На сегодня все специалисты и службы, которым предстоит заниматься установкой общедомовых узлов учёта согласно заключенным договорам, находятся в состоянии «готовности номер один». Со 2-го июля (обозначенная в законе дата «01.06.2012» приходится на воскресенье) процесс пойдёт полным ходом. Всего счётчики предстоит установить в 725 зданиях, находящихся на обслуживании ОАО «Управляющая компания №1» и ОАО «Управляющая компания №2». Количество самих узлов учёта почти вдвое перекрывает эту цифру, так как во многих домах имеется несколько линий ввода по подаче электроэнергии. В установку коллективных счётчиков НЭСКО предполагает инвестировать более 20 млн. рублей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Белоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФ
Заявил председатель Постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту, связи и…
РУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождение
Компания отгрузила комплект закрытого распределительного устройства на ПС 110 кВ…
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.
Росатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в Киргизии
Доставлены гондолы, ступицы, генераторы и башни.
Кабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФО
Мурманская область получит порядка 2,6 млрд руб, а Камчатский край…
На Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19
В рамках модернизации на станции заменят рабочее колесо, направляющий аппарат,…