Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
Как стало известно, консультанты АК АЛРОСА нашли новый способ избавить компанию от непрофильных газовых активов. Их предлагается обменять на алмазные активы ЛУКОЙЛа — месторождение имени Гриба, разрабатываемое дочерним нефтекомпании ОАО «Архангельскгеолдобыча». Это единственный в России крупный алмазодобывающий актив, не принадлежащий АЛРОСА. Но для ЛУКОЙЛа, который отстоял право на алмазы в многолетней судебной борьбе с De Beers, выгода от обмена неочевидна, пишет «Коммерсантъ».
Консультант АК АЛРОСА инвестбанк «ВТБ Капитал» предлагает компании рассмотреть возможность обменять ее газовые активы в Якутии на месторождение имени Владимира Гриба (Верхотинская площадь, Архангельская область) — единственный актив 100% дочерней структуры ЛУКОЙЛа ОАО «Архангельскгеолдобыча» (АГД). Об этом рассказал источник, знакомый с предложением. По его словам, консультанты считают, что исторические затраты АЛРОСА на разработку газовых месторождений и ЛУКОЙЛа на разработку алмазного примерно равны (около $800 млн), поэтому сделка может быть безденежной. Осуществить ее, по мнению консультантов, можно уже в ближайшие месяцы.
Месторождение, названное в честь бывшего главного геолога АГД Владимира Гриба, находится в 130 км к северо-востоку от Архангельска. Открытие алмазоносной кимберлитовой трубки на южной границе Верхотинской площади произошло в 1996 году. С тех пор ведется разведка месторождения. Запасы алмазов оцениваются в 98,5 млн каратов. Промышленную добычу планируется начать в 2013 году в два этапа: за 16 лет открытым (карьерным) способом добудут 58,4 млн каратов, остальное извлекут уже из-под земли. В 30 км от месторождения имени Гриба расположено месторождение имени Ломоносова, разрабатываемое «дочкой» АЛРОСА — ОАО «Севералмаз».
По словам собеседника, АЛРОСА еще не рассматривала предложение «ВТБ Капитала» и переговоры с ЛУКОЙЛом не ведет. В инвестбанке, АЛРОСА и ЛУКОЙЛе идею обмена активами не комментируют. Между тем в феврале вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун говорил «Интерфаксу», что компания не исключает продажи АГД, «если будет какое-то хорошее предложение». Он допускал и сотрудничество в сбыте алмазов с De Beers, которая в 2008-2009 годах вела с ЛУКОЙЛом судебный спор о собственности на 49,99% акций АГД, а ранее добивалась переоформления лицензии на свою дочернюю Archangel Diamond Corporation.
В то же время ЛУКОЙЛ никогда не проявлял интереса к газовым активам АЛРОСА — «Геотрансгазу» и Уренгойской газовой компании. АЛРОСА уже несколько лет пытается продать эти непрофильные для нее предприятия. В 2009 году их за $620 млн купил «ВТБ Капитал», но АЛРОСА обязалась выкупить активы обратно, если не найдется другого претендента. В 2011 году АЛРОСА и «ВТБ Капитал» вели активные переговоры с несколькими потенциальными покупателями, но в итоге в марте 2012 года алмазодобывающая компания вновь стала их владельцем, заплатив $1,1 млрд.
К тому времени АЛРОСА уже достигла предварительного соглашения о продаже блокпакетов «Геотрансгаза» и Уренгойской газовой компании «Зарубежнефти». Стороны собирались закрыть сделку в июне, но, как сообщил вчера источник, близкий к нефтяной компании, «переговоры еще продолжаются». В то же время собеседник не исключил, что успехом они уже не увенчаются, отказавшись обсуждать причины этого.
Денис Борисов из Номос-банка считает, что для ЛУКОЙЛа обмен активами с АЛРОСА может иметь смысл, поскольку нефтяная компания планирует активно развивать газовую составляющую бизнеса. В то же время, как отмечает эксперт, монетизация принадлежащих сейчас АЛРОСА газовых активов «достаточно проблематична»: они не имеют выхода на рынки за пределами региона.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.