Актуально
За 9 мес в сети Ростовэнерго поступило 1,2 млрд кВтч «зелёной» электроэнергии4 СЭС выработали в Саратовской области 700 млн кВтч электроэнергииРумыния может выступить покупателем активов Лукойла в странеВ 8 районах Кубани к зиме отремонтировали 168 ТП 10/0,4 кВЗа 9 мес в Ростовской области к электросетям присоединили 164 МВтНа ВЛ-500 кВ Костромская АЭС – Вологодская заменили 2 опоры
Стоимость консервации шламонакопителя «Белое море» в промзоне города Дзержинск в Нижегородской области составит порядка 1 миллиарда рублей, сообщил в пятницу генеральный директор ОАО «Сибур-Нефтехим» Сергей Хлопов.
В июне 2011 года Дмитрий Медведев поставил задачу перед ОАО «Сибур-Нефтехим» поэтапно ликвидировать шламонакопитель «Белое море» на территории завода «Капролактам».
По словам Хлопова, сейчас шламонакопитель занимает площадь около 55 гектаров, в нем находится порядка 4 миллионов кубометров шлама, который представляет из себя пасту, на 50% состоящую из воды, а остальное — из карбонатов кальция и магния, которые остаются после использования веществ в процессе электролиза.
«Шламонакопитель заполнен на 97%. Из них 93% было заполнено еще в советские времена до передачи завода «Капролктам» в собственность «Сибур-нефтехима», — пояснил он.
По словам Хлопова, рассматривалось три варианта решения проблемы шламонакопителя.
«Это переработать его во что-то, перевезти его куда-то или консервировать его на месте для минимизации вреда», — сказал он.
По словам Хлопова, первые два варианта значительно хуже с точки зрения экономики.
Он сообщил, что консервация будет предусматривать удаление осадков шлама с территории, прилегающей к накопителю, выравнивание его зеркала, создание дренажной системы и создание растительного покрытия на завершающей стадии работ.
Хлопов добавил, что работы рассчитаны на четыре года и начнутся после окончания государственной и экологической экспертиз, которые планируется завершить до конца 2012 года.
По словам замгубернатора Нижегородской области Владимира Лебедева, финансирование работ будет вестись за счет федерального и регионального бюджетов, а также за счет средств «Сибур-Нефтехима», при этом он не уточнил в каком соотношении.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес в сети Ростовэнерго поступило 1,2 млрд кВтч «зелёной» электроэнергии
В общем объёме поставок «зелёной» энергии доля ветряной генерации составила…
4 СЭС выработали в Саратовской области 700 млн кВтч электроэнергии
Пугачевская, Орловгайская, Новоузенская и Дергачевская станции.
Румыния может выступить покупателем активов Лукойла в стране
Компания владеет НПЗ и 320 заправками в Румынии.
В 8 районах Кубани к зиме отремонтировали 168 ТП 10/0,4 кВ
Специалисты заменили устаревшие конструктивные элементы: выключатели, трансформаторы, разъединители, обновили диспетчерские…
За 9 мес в Ростовской области к электросетям присоединили 164 МВт
Для подключения потребителей к электросетевой инфраструктуре энергетики построили 164 км…
На ВЛ-500 кВ Костромская АЭС – Вологодская заменили 2 опоры
Использовались опоры двух типов – железобетонная портальная (высота – 27,5…