Актуально
К зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГНовак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсовПольша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в СвиноуйсьцеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июняВ Крыму дополнительно заработает еще 18 АЗС, где можно будет свободно купить топливоChevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству энергетики, Ростехнадзору, Федеральной антимонопольной службе и Росстандарту продолжить мониторинг модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в России и обеспечить надлежащий контроль за реализацией соответствующих соглашений. Согласно планам развития этой отрасли, до 2020 года нефтяникам необходимо реконструировать и построить 122 установки вторичных процессов.
«В свою очередь нефтяные компании должны обеспечивать выполнение планов по модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, в соответствии с ними до 2020 г. должны быть реконструированы и построены 122 установки вторичных процессов. При этом объем инвестиций компаний на эти цели очень значительный, он должен составить, по оценкам экспертов, порядка 1,2 трлн рублей», — отметил глава правительства.
Медведев напомнил, что правительством был принят ряд решений, например введенный с 1 сентября прошлого года так называемый специальный таможенный режим «60-66», предполагающий снижение экспортной пошлины на сырую нефть до уровня 60%. Одновременно ставка на нефтепродукты зафиксирована на уровне 66% от пошлины на нефть. Эта мера призвана обеспечить повышение эффективности разработки действующих месторождений за счет налоговой нагрузки, привлечение инвестиций и, как следствие, рост добычи в последующий период. Также она была принята для того, чтобы стимулировать модернизацию НПЗ за счет увеличения рентабельности установок вторичных процессов.
Как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, в предыдущие годы у нефтяных компаний отсутствовали стимулы к модернизации. В результате к 2011 г. российские НПЗ оказались не готовы производить топливо третьего экологического класса и выше в объеме, требуемом для насыщения внутреннего рынка. В результате оборот топлива класса II будет запрещен только с 1 января 2013 г., класса III — с 1 января 2015 г. и класса IV — с 1 января 2016 г. Тогда как ранее эти сроки были установлены на 2011 г.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГ
73,170 млрд куб м.
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсов
Первоочередным проектом, направленным на улучшение ситуации с газификацией в регионах…
Польша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в Свиноуйсьце
Кроме того, Украина закупает при посредничестве польского нефтегазового концерна Orlen…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
По данным на 15:50 мск, стоимость Brent опускалась на 1,98%,…
Chevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
В исключительной экономической зоне Греции к югу от о. Крит.