Актуально
РУСЭЛ обновляет инфраструктуру предприятия атомной отраслиЕвропа закачала в ПХГ к зиме газа больше, чем в прошлом годуГазпром нефть в 2025г увеличит сеть электрозаправок на 40%Поставки нефти в Словакию по трубопроводу «Дружба» возобновленыЗавершено изготовление конструкций для саркофагов вокруг обломков танкеров «Волгонефть»В 2026г Газпром нефть завершит модернизацию топливно-логистической инфраструктуры
Государственный «Роснефтегаз» начинает собирать профильные активы для создания крупного холдинга в сфере ТЭКа. Росимущество готово передать компании 15 геологоразведочных и нефтесервисных структур, имеющих опыт работы на шельфе. Их консолидацию согласовал, будучи вице-премьером, новый глава «Роснефти» Игорь Сечин. Теперь он официально подтверждает, что на очереди еще пять-семь крупных компаний из других областей ТЭКа, в том числе «РусГидро», пишет «Коммерсантъ».
Минэкономики, Минэнерго и Росимущество согласовали список геологоразведочных и нефтесервисных предприятий, предлагаемых к передаче «Роснефтегазу» для формирования на его базе государственного нефтегазосервисного холдинга. Проект соответствующего постановления правительства направлен на согласование в «Роснефтегаз». Речь идет о долях в 15 компаниях.
Поручение подготовить соответствующие предложения в феврале текущего года дал Игорь Сечин, бывший тогда вице-премьером, а теперь возглавивший «Роснефть» («Роснефтегазу» принадлежит более 75% ее акций) и ставший кандидатом на пост председателя совета директоров «Роснефтегаза». Поводом стало предложение консолидировать нефтегазосервисные активы, высказанное губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой на встрече с Владимиром Путиным (тогда премьером) в январе. Планировалось, что холдинг будет создан на базе «Роснефтегаза» и станет аналогом «Росгеологии» (создана в 2011 году на базе 37 государственных геологоразведочных предприятий и находится в ведении Минприроды).
Виталий Крюков из «ИФД-Капитала» отмечает, что в новом холдинге предполагается собрать прежде всего компании, имеющие опыт работы на шельфе, так как правительство не хочет пускать на шельф иностранцев. Впрочем, по его мнению, без западных технологий при освоении шельфа в любом случае обойтись не удастся. Чиновники не могут пояснить, по какому принципу отбирались компании, передаваемые в «Росгеологию» и «Роснефтегаз». Собеседники не исключают, что «Росгеология», вобравшая в себя нелучшие активы, со временем также будет реорганизована и войдет в состав «Роснефтегаза». Впрочем, источники в Минприроды говорят, что пока вопрос о передаче «Роснефтегазу» активов «Росгеологии» не обсуждается.
Зато Игорь Сечин уже открыто обсуждает передачу «Роснефтегазу» крупных государственных активов из других областей ТЭКа. Еще при назначении бывшего вице-премьера на пост президента «Роснефти» собеседники рассказывали, что его настоящей целью является создание на базе «Роснефтегаза» крупного холдинга. Став президентом, Владимир Путин немедленно обеспечил реализацию этой задачи, позволив компании специальным указом участвовать в приватизации. А в пятницу Игорь Сечин, сопровождавший Владимира Путина в поездке в Берлин, заявил, что «Роснефтегаз» «на определенном этапе» должен выполнить задачу по формированию доходов бюджета от приватизации, и в качестве примера привел компанию «РусГидро», от покупки акций которой весной отказался ВЭБ.
По словам Игоря Сечина, речь идет о пяти-семи компаниях. Источники не раз говорили, что «Роснефтегаз» может получить «Транснефть» и «Зарубежнефть» (интерес «Роснефти» к последней 31 мая подтвердил сменивший Игоря Сечина в правительстве Аркадий Дворкович), в энергетике — Федеральную сетевую компанию и Холдинг МРСК. У государства есть и еще один крупный энергохолдинг — «Интер РАО ЕЭС».
Энергетики пока говорят о перспективах перехода к «Роснефтегазу» осторожно. «Подобные решения обычно фиксируются указом президента,— отмечают в «Интер РАО».— Мы рассчитываем, что в случае принятия такого решения оно будет утверждено высшими органами государственной власти в соответствии с законодательством и совместно с «Роснефтегазом»». Источник в другой энергокомпании говорит, что информация о подготовке ее передачи «Роснефтегазу» «соответствует действительности», но пока конкретных шагов в этом направлении не было, за исключением приглашения к обсуждению вопроса в одном из профильных министерств.
«Нам, в сущности, все равно, будет госпакет в управлении Росимущества или «Роснефтегаза»,— уточняет один из энергетиков.— Последнее, пожалуй, даже лучше, поскольку «Роснефтегаз» до определенной степени можно считать коммерческой компанией и ожидать от него большей заинтересованности в повышении капитализации подконтрольных активов». Игорь Сечин особо подчеркивает, что повышение капитализации консолидируемых активов для последующей продажи — одна из главных задач «Роснефтегаза».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РУСЭЛ обновляет инфраструктуру предприятия атомной отрасли
Выполняется замена и перекладка силовых и оптических кабельных линий в…
Европа закачала в ПХГ к зиме газа больше, чем в прошлом году
Сейчас ПХГ Европы заполнены на 74,21%.
Газпром нефть в 2025г увеличит сеть электрозаправок на 40%
С нынешних около 100 до 140 единиц.
Поставки нефти в Словакию по трубопроводу «Дружба» возобновлены
Прокачка ведется в штатном режиме.
Завершено изготовление конструкций для саркофагов вокруг обломков танкеров «Волгонефть»
Танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» потерпели крушение 15 декабря 2024 года.
В 2026г Газпром нефть завершит модернизацию топливно-логистической инфраструктуры
Запустив топливный терминал в Челябинской области.