Свежее
Запрет на майнинг в Арктической зоне Карелии защитит потребителей от роста тарифовТурция с начала года рекордно закупает американский СПГ, поставки США в Китай — нулевыеРоснедра и Росгеология подтвердили нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогибаЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле — на максимуме за 3 годаКазахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионов республикиИспытания теплосетей максимальной температурой пройдут в Партизанске 25 апреля
Фьючерс на акции Газпрома демонстрирует рост после длительного периода падения, отскакивая от уровня поддержки 14000 пунктов. Если «быкам» удастся увести котировки выше этой отметки, то следует рассчитывать на продолжение роста, интенсивность которого будет зависеть не только от цен на энергоносители.
Инвесторы сфокусировали свое внимание на предстоящих переговорах о поставках газа в Китай, которые пройдут 1 июня. Прошлые переговоры завершились крайне неудачно: камнем преткновения стала цена на газ, в результате чего КНР увеличила закупки голубого топлива в Туркмении, а участники рынка устроили распродажу бумаг Газпрома.
Однако ситуация на рынке энергоресурсов в настоящее время заметно изменилась, поэтому китайская сторона будет придерживаться более мягкой позиции. В рамках сотрудничества предполагается подписание 30-летнего контракта, согласно которому Россия будет поставлять в Китай до 68 млрд куб. м газа в год.
В октябре 2009 года Газпром и китайский нефтегазовый концерн CNPC уже подписали предварительное соглашение о базовых условиях поставки природного газа из России в КНР. Фактически переговоры о цене на газ ведутся с Китаем чуть менее четырех лет.
Помимо этого на котировки фьючерса может повлиять покупка греческой газовой компании DEPA и газотранспортной компании DESFA. Газпром уже подал заявку на участие в торгах, которые проводятся правительством Греции в рамках программы приватизации. Одним из главных активов этой компании является право на монопольную продажу природного газа небольшим промышленным предприятиям и физическим лицам до 2036 года.
Вопрос в том, сколько готовы потратить компании для приобретения этого права, которое стало достаточно сомнительным на фоне серьезного финансового кризиса в Греции. На текущий момент задолженность производителей электроэнергии перед государственной компанией DEPA превысила отметку 300 млн евро, причем DEPA уже приостановила платежи греческой газораспределительной компании DESFA SA из-за нехватки средств. В результате компания вынуждена снижать объемы поставок газа, поскольку высока вероятность возникновения проблем с ликвидностью.
На мой взгляд, следует дождаться пятничных переговоров и, исходя из их результатов, формировать позицию у текущих отметок. При этом высока вероятность того, что в случае подписания соглашения с Китаем фьючерс на акции Газпрома может резко изменить направление движения, однако рост будет ограниченным. Ожидать продолжения нисходящего тренда можно будет в случае очередного провала.
Алексей Пухаев, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запрет на майнинг в Арктической зоне Карелии защитит потребителей от роста тарифов
Пресс-служба Министерства энергетики РФ сообщила о том, что еще три…
Турция с начала года рекордно закупает американский СПГ, поставки США в Китай — нулевые
США в феврале экспортировали около 11,6 млрд куб м СПГ,…
Роснедра и Росгеология подтвердили нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба
17 апреля 2025 г. на параметрической скважине Новоякимовская-1 при испытании…
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле — на максимуме за 3 года
Сейчас ПХГ Европы заполнены на 37,32% (на 10,49 п.п. ниже,…
Казахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионов республики
Ранее обсуждавшийся маршрут газопровода из РФ через Казахстан в Китай…
Испытания теплосетей максимальной температурой пройдут в Партизанске 25 апреля
Испытания на максимальную температуру теплоносителя проводятся для всех тепловых сетей…