Актуально
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от автоГлавгосэкспертиза одобрила проект магистрального трубопровода Намаруского уранового месторожденияНа НПС «Вагай» в Тюменской области завершено лазерное сканирование нового резервуараНа ПС 220 кВ в Тамбове смонтируют 16 элегазовых выключателей 110 кВ и 220 кВПроизводство гребных винтов для СПГ-танкеров арктического класса локализовали в Челябинске«Распадская» может не выплатить дивиденды за I полугодие 2025г
Объем добычи газа на газоконденсатном месторождении «Шахдениз» на Каспии в первом квартале 2012 года составил 2 миллиарда кубометров, что на 8,7% больше показателя за аналогичный период 2011 года, следует из сообщения пресс-службы оператора проекта — компании British Petroleum.
За отчетный период на месторождении было добыто также 0,5 миллиона тонн конденсата, что на четверть больше показателя за январь-март прошлого года.
В целом, с начала эксплуатации месторождения в конце 2006 года по конец первого квартала текущего года здесь было добыто 32,389 миллиарда кубометров газа и 8,6 миллиона тонн конденсата.
В сообщении говорится также, что операционные расходы на разработку проекта «Шахдениз» в первом квартале текущего года составили 81,5 миллиона долларов (против 47,9 миллиона долларов за первый квартал 2011 года), капзатраты — 220,6 миллиона долларов (против 125,8 миллиона долларов).
На весь год операционные расходы планируются в 211,5 миллиона долларов (против 169,9 миллиона долларов за 2011 год), капитальные затраты — в 1,34 миллиарда долларов (против 791,6 миллиона долларов за 2011 год).
Первый газ на «Шахдениз» был получен в декабре 2006 года.
Его запасы оцениваются в 625 миллиардов кубометров газа и 101 миллион тонн конденсата.
Первая стадия разработки месторождения предусматривает добычу в целом 178 миллиардов кубометров газа и 34 миллионов тонн конденсата. Максимальная добыча газа в рамках данной стадии ожидается на уровне девяти миллиардов кубометров газа и 50 тысяч баррелей конденсата в год. На втором этапе эксплуатации на месторождении планируется добывать ежегодно до 25 миллиардов кубометров газа.
На данный момент действуют соглашения о продаже газа с месторождения, добываемого на «Шахдениз», Турции (6,3 миллиарда кубометров в год), Азербайджану (до 1,5 миллиарда кубометров) и Грузии (до 0,8 миллиарда кубометров), заключенные в рамках в рамках первой стадии.
Для экспорта газа с «Шахдениз» действует Южно-Кавказский трубопровод (Баку-Грузия — граница с Турцией) протяженностью 690 километров — 442 километра на территории Азербайджана, 248 километров — Грузии. Конденсат с месторождения экспортируется по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.
Участниками разработки месторождения «Шахдениз» являются: British Petroleum (оператор, 25,5%), Statoil (25,5%), ГНКАР (10%), LUKoil (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…
Главгосэкспертиза одобрила проект магистрального трубопровода Намаруского уранового месторождения
Ввод в эксплуатацию магистрального трубопровода обеспечит транспортировку продуктивных растворов Намаруского…
На НПС «Вагай» в Тюменской области завершено лазерное сканирование нового резервуара
Ввод РВСП №1 в эксплуатацию запланирован до конца 2025 г.
На ПС 220 кВ в Тамбове смонтируют 16 элегазовых выключателей 110 кВ и 220 кВ
Новые устройства устанавливают вместо выработавших свой ресурс масляных и воздушных…
Производство гребных винтов для СПГ-танкеров арктического класса локализовали в Челябинске
Это полностью российское производство, включая литье, механическую обработку и балансировку.
«Распадская» может не выплатить дивиденды за I полугодие 2025г
Cовет директоров не рекомендовал выплату дивидендов по результатам 1 полугодия…