Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
Власти будут применять санкции к нефтяным компаниям, не достигшим 95-процентного уровня утилизации ПНГ, сообщила замдиректора департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Дарья Василевская журналистам в кулуарах 2-го саммита СНГ по нефти и газу, организованного компанией The Energy Exchange.
По ее словам, никаких послаблений к нефтяникам в этой области не будет.
«Проверки проводятся в соответствии с графиками. По их итогам будут санкции», — сказала она.
С 1 января 2012 года в РФ вступило в силу постановление правительства, устанавливающее требование об утилизации 95% ПНГ. По подсчетам экспертов, объем платежей нефтяных компаний за вредные выбросы в атмосферу в текущем году возрастет в 50 раз и составит 16,7 миллиарда рублей.
Документ вызвал ряд замечаний со стороны участников отрасли и экспертов. Высказывались предложения как об изменении уровня оплаты, так и об изменении порядка расчета. Тем не менее, документ вступил в действие в изначальной редакции. Минприроды уже в январе предложило существенно повысить размер платы за выбросы вредных веществ при сжигании попутного нефтяного газа, но при этом предусмотреть поэтапный рост платежей, ввести механизм вычетов затрат на реализацию проектов по утилизации ПНГ, освободить от требования 95% утилизации участки недр на этапах пробной эксплуатации и опытно-промышленной разработки и с объемом добычи ПНГ менее пяти миллиардов кубометров в год.
По официальной статистике, в 2010 году в РФ было добыто 65,4 миллиарда кубометров ПНГ, из которых на факельных установках сожжено 24% — 15,7 миллиарда кубометров. В то же время, по данным Всемирного банка, полученным на основании спутниковых исследований, объем сжигания ПНГ в России гораздо выше — более 35 миллиардов кубометров.
Эксперты Энергетического центра «Сколково» считают, что даже при корректировке действующего постановления останется множество нерешенных проблем. Так, в лицензиях на недропользование, выдаваемых на протяжении последних лет, устанавливалось обязательство по 95% утилизации ПНГ вне зависимости от специфики месторождения. Аналитики считают вероятным массовое нарушение требований лицензий, иски к компаниям и изъятие лицензий. Недропользователи могут начать возвращать лицензии по проблемным месторождениям, что вызовет снижение объемов добычи нефти и сокращение налоговых поступлений. Энергоцентр предлагает разработать специальный закон «О ПНГ», в котором определить вопросы измерения и учета добычи и полезного использования ПНГ, требования к уровням утилизации, а также механизмы стимулирования инвестиций.
По данным экспертов, в 2011 году 95% добываемого ПНГ утилизировали только две компании — «Татнефть» и «Сургутнефтегаз» . Наиболее низкий уровень у «Роснефти» — менее 60%. Вместе с тем «Роснефть» не исключает выхода на 95-процентный уровень утилизации попутного нефтяного газа в 2012 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.