Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
На Богучанской ГЭС завершаются монтажные работы на основном гидросиловом и электротехническом оборудовании, необходимом для пуска первых трех гидроагрегатов. В июне 2012 года монтаж оборудования будет закончен. Переход на следующий этап (пуско-наладочные испытания смонтированного оборудования) возможен только после набора водохранилища до промежуточной отметки 185 м.
Инвесторы проекта БЭМО – ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ — ведут строительство Богучанской ГЭС в строгом соответствии с утвержденным графиком. Осенью 2010 года завершено возведение каменно-набросной плотины до отметки 196 м. Весной 2011 года до такого уровня была построена бетонная плотина. Оперативный штаб Министерства энергетики РФ, состоявшийся в феврале 2012 года, зафиксировал полную строительную готовность гидротехнических сооружений Богучанской ГЭС к набору водохранилища в весеннее половодье 2012 года. Два первых временных донных отверстия бетонной плотины Богучанской ГЭС были перекрыты в сентябре 2011 года, третье перекрыто 16 апреля 2012 года. Для того, чтобы наполнение началось, необходимо перекрыть оставшиеся два отверстия и перевести расходы реки на эксплуатационный водосброс №1. В настоящее время наполнение водохранилища не началось, уровень воды в верхнем бьефе не превышает обычные для весеннего паводка значения. Сроки наполнения водохранилища ГЭС и пуска первых агрегатов станции зависят от решения организационных вопросов, связанных с оформлением разрешительной документации, подтверждающей завершение подготовки ложа водохранилища до отметки 185 м. Данная документация находится в зоне ответственности Правительства Красноярского края и Министерства культуры РФ.
На гидроагрегатах №1 и 2 заканчивается монтаж оборудования системы автоматического управления гидротурбины, ведется подготовка к проведению пуско-наладочных работ и индивидуальных испытаний оборудования. На гидроагрегате №3 окончена сборка основных узлов и механизмов, завершается сборка вспомогательных механизмов, развернуты работы на оборудовании системы автоматического управления гидротурбины. В высокой степени готовности находится агрегат №4. На монтажной площадке машинного зала ведется сборка ротора и крышки турбины агрегата №5. Монтажные работы на гидроагрегате №6 были развернуты лишь осенью 2011 года после расширения теплового контура машинного зала, готовность этого агрегата близка к 20%.
Параллельно с монтажом основного гидросилового оборудования продолжаются работы по монтажу трансформаторов и тоководов. Блочный трансформатор №1 установлен в камеру установки в проектное положение, проводятся работы по обвязке системой охлаждения и подключению воздушных токопроводов. Блочный трансформатор №2 прошел все подготовительные работы и готов к закатке в камеру установки; блочный трансформатор №3 подготовлен к монтажу навесного оборудования и обработке масла. Установлены в проектное положение автотрансформаторы связи АТ-1 и 2, предназначенные для связи между системами с близкими значениями напряжения (220 и 500 кВ).
Вспомогательное оборудование станции (в том числе все основные эксплуатационные краны, насосное оборудование дренажа и пожаротушения) смонтированы и прошли требуемые процедуры регистрации. Подготовлена площадка для установки резервной дизельной электростанции, оборудование которой доставлено и находится на площадке строительства БоГЭС. До ввода в строй новой дизельной электростанции система резервирования питания подключена к временной дизельной электростанции, смонтированной в 2010 году. Ведется монтаж систем автоматизированной системы управления технологическими системами и производством, развернут монтаж систем автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации, смонтирована локальная система оповещения.
Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17 600 млн. кВтч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.
Пуск гидроагрегатов №1, 2, 3 (первая очередь) и 4, 5, 6 (вторая очередь) будет произведен после заполнения водохранилища Богучанской ГЭС до отметки 179-185 м. При наполнении водохранилища до отметки нормального подпорного уровня 208 м запланировано произвести пуск оставшихся гидроагрегатов — №7,8 и 9, после чего станция выйдет на полную установленную проектную электрическую мощность 3 000 МВт.
Поэтапный ввод в эксплуатацию 9 гидроагрегатов Богучанской ГЭС является основой государственного инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций. Срок реализации государственно-частного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» определен с 2006-го по 2015-й годы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…