Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Применение формулы цены для внутренних цен на газ для промышленных потребителей РФ с 2011 года может привести к росту цены на 40%, но, скорее всего, цена будет ограничена определенным коридором и не превысит прогноз правительства РФ, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.
В частности, старший аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров считает, что применение формулы приведет к повышению цены газа уже с 2011 года на 40%. Он отметил, что пока формула цены не обнародована, но исходя из более ранних заявлений, она будет привязана в цене на нефть с 30-40% скидкой. Таким образом, если взять сегодняшний уровень цен на нефть, цена газа для промышленных потребителей в 2011 году вырастет на 40%.
«Можно предположить, что частично за льготы для украинских потребителей газа заплатит российский потребитель», — заключил он.
Назаров считает данное предложение экономически необоснованным. Также, по его мнению, переход на формулу цены со следующего года может привести к серьезным проблемам в энергетике. При этом промышленные предприятия из-за волатильности цен на нефть потеряют предсказуемость стоимости газа.
Однако аналитик Альфа-Банка Александр Беспалов считает, что если формула цены будет строиться на экспортной цене газа «Газпрома» минус экспортная пошлина и транспортные издержки, то потребители смогут рассчитывать свои расходы исходя из цены на нефть с полугодовым лагом. Он напомнил, что экспортные цены «Газпрома» фиксируются на квартал, а рассчитываются исходя из цены корзины нефтепродуктов.
В то же время аналитик Renaissance Capital Александр Бурганский полагает, что даже если формула цены будет введена, она будет ограничена определенными параметрами. Таким образом, фактически цена останется регулируемой и ее реальный рост не превысит плановые правительственные показатели.
«Можно изменить методику, но не факт, что изменится реальная цена. Она будет ограничена параметрами», — считает он.
Бурганский добавил, что формула может применяться в рамках определенного коридора.
В декабре прошлого года заместитель директора департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития РФ Олег Плужников говорил, что внутренние цены на газ в России в период с 2009 по 2012 годы будут расти на 18% в год.
Совет директоров ОАО «Газпром» на заседании в среду одобрил предложения компании об условиях и порядке перехода с 1 января 2011 года к ценообразованию на газ на основе применения формулы цены. Правлению ОАО «Газпром» поручено продолжить работу с федеральными органами исполнительной власти по подготовке и внесению в правительство РФ соответствующего проекта нормативного акта.
В соответствии с постановлением правительства РФ №333 от 28 мая 2007 года, профильные министерства, ФСТ РФ и ОАО «Газпром» прорабатывают вопросы перехода, начиная с 1 января 2011 года, к рыночным принципам ценообразования на основе применения рыночной формулы цены. Формула предусматривает формирование цен на принципах равной доходности поставок газа на внешний и внутренний рынки, с учетом межтопливной конкуренции. «Газпром» при подписании с большинством промышленных потребителей долгосрочных договоров на поставку газа предусмотрел использование формулы цены с 2011 года на основании решения правительства РФ.
В ходе рабочих совещаний, проведенных в Минэнерго РФ, Минэкономразвития РФ и ФСТ РФ, было выработано мнение о необходимости переходного периода (2011-2013 годы). В течение этого времени следует постепенно, к 2014 году, привести внутренние цены на газ к уровню равной доходности.
В связи с этим в «Газпроме» был подготовлен проект постановления правительства РФ, который, в том числе, предусматривает применение понижающих коэффициентов, корректирующих определяемые по формуле оптовые цены до уровня, намеченного в сценарных условиях развития экономики России на 2011-2013 годы.
При этом переход к рыночным принципам ценообразования предусматривается только в расчетах с промышленными потребителями, при сохранении государственного регулирования оптовых цен на газ для населения.
Своевременный переход к формированию цен на газ, поставляемый на внутренний рынок, на основе рыночных принципов, отражающих потребительские свойства газа и межтопливную конкуренцию, будет способствовать созданию условий для повышения эффективности национальной экономики, развития смежных отраслей и устойчивого функционирования газовой отрасли.
В 2009 году «Газпром» впервые получил прибыль от продаж газа на внутреннем рынке в размере 70 миллиардов рублей. Как отмечала член совета директоров российского газового холдинга Елена Карпель, поставки газа на внутренний рынок по заниженным регулируемым ценам на протяжении последних девяти лет для общества были убыточны по чистой прибыли, а, следовательно — неэффективны.
В прошлом году оптовые цены на газ, добываемый «Газпромом» и его структурами и реализуемый российским потребителям, выросли на 27,7% (декабрь к декабрю). В 2010 году цена на газ для промышленности с января выросла на 15%, для населения — на 5%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…