Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Минфин России пока не может определиться по вопросу предоставления налоговых льгот для Штокмана — предоставленных «Газпромом» данных о проекте недостаточно, сказал в пятницу журналистам замглавы министерства Сергей Шаталов.
«Они представили нам и Минэкономики некие данные, которые пока не позволяют, на мой взгляд, принимать какие-то решения стратегически», — сказал Шаталов.
«Та экономика, которую они представили: динамика добычи, запасы — все это под большим вопросом», — пояснил замглавы Минфина.
Ранее замминистра сообщал, что налоговый режим для Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море может быть построен по аналогии с режимом на Ямале. Однако, по его словам, окончательное решение по льготам правительство сможет принять только после получения технико-экономического обоснования проекта со стороны инвесторов. В свою очередь участники проекта заявляли, что инвестиционное решение может быть принято только после того, как государство определится с льготами для проекта.
«Мы понимаем, что нужны льготы, что без льгот там не пройдет, но сам набор этих льгот, параметры этих льгот, трудно предсказать», — заявил Шаталов.
Ранее первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, возглавляющий совет директоров «Газпрома», сообщал, что окончательное инвестиционное решение по первой стадии освоения Штокмановского месторождения будет принято в срок — до конца марта текущего года. При этом СМИ сообщали, что принятие инвестрешения по Штокману может быть вновь отложено. В декабре прошлого года акционеры Shtokman Development AG перенесли принятие окончательного инвестрешения на конец марта 2012 года, хотя ранее его планировалось принять до конца 2011 года. «Газпрому» принадлежит 51% в проекте, французской Total — 25%, норвежской Statoil — 24%.
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 метров. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка «Газпрома» расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.