Актуально
На площадке ОДЭК смонтирована металлическая оболочка центральной полости реактораНефтегазовые доходы бюджета РФ в 2025г ожидаются в размере 8,7 трлн рубЦена бензина АИ-92 на бирже вернулась к ростуВ I полугодии Газпром увеличил поставки газа в Китай по «Силе Сибири» на 28,9%Газпром в I полугодии увеличил добычу газа на 0,64%Россети Тюмень с 1 октября запускают новый сезон профориентационного проекта для старшеклассников
Решив проблему финансирования строительства новых мощностей в рамках договоров предоставления мощности (ДПМ), генераторы хотят распространить этот механизм и на реконструируемую генерацию. Пока же энергокомпаниям удавалось получать тарифную надбавку на модернизируемые мощности, но это не позволяло выйти на уровень рентабельности. Окончательное решение по вводу ДМП для реконструкции станций остается за Минэнерго, пишет РБК daily.
«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) намерен в ближайшее время передать Минэнерго свои предложения по стимулированию реконструкции действующих мощностей, заявил вчера глава компании Денис Федоров. Как передает РБК со ссылкой на г-на Федорова, Минэнерго планирует внести программу модернизации генерирующих мощностей в правительство России в конце марта. В настоящее время работа над программой «завершена на 90—99%», добавил Денис Федоров.
После введения механизма договоров предоставления мощности и долгосрочного рынка мощности (ДРМ) проблема финансирования строительства новых мощностей была решена. Основное беспокойство энергетиков вызывало отсутствие финансового инструмента для модернизации действующих мощностей. Как рассказал вчера г-н Федоров, в предыдущие периоды ГЭХ удавалось решать проблему, проводя некапиталоемкую модернизацию за счет получения дополнительных средств в тарифе. К этому «энергодочка» «Газпрома» относит проекты, требующие капиталовложения менее 50% от типовых капзатрат на новое строительство и увеличивающие мощность менее чем на 10%. Однако такой механизм является убыточным для энергетиков, хотя и позволял проводить реконструкцию, признают в ГЭХ.
Сейчас генераторы предлагают Министерству энергетики утвердить иной механизм модернизации по принципу ДПМ. Фактически он предполагает, что потребители будут оплачивать работы по совершенствованию энергообъектов, причем средства будут «размазываться» во времени. Это позволит оплачивать более затратную модернизацию, требующую вложения до 75—85% от типовых капзатрат и увеличивающую мощность более чем на 10%.
Проблема механизма оплаты модернизации обсуждается в правительстве не первый год. В конце 2010 года правительство уже рассматривало возможность распространить механизм возврата инвестиций на модернизируемые объекты. Новые мощности закладываются в тариф на электроэнергию и окупаются за счет потребителя. Доходность в этом случае составляет до 15% в год. При этом окончательного решения о концепции восстановления оборудования, зачастую работающего с середины прошлого века, принято так и не было. «Отсутствие механизмов окупаемости проектов технического перевооружения и реконструкции не позволяет использовать потенциал модернизации действующего оборудования», — говорил в конце 2010 года глава ГЭХ Денис Федоров. При строительстве менее 30 ГВт новой мощности в рамках ДПМ обновление требуется для 100—120 ГВт, отмечал тогда директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. В конце прошлого года модернизация и строительство новых мощностей (за горизонтом реализации ДПМ) оценивались аналитиками в 11 трлн руб. до 2020 года, что явно не идет на пользу капитализации отрасли.
Представитель Минэнерго вчера не стал комментировать ситуацию. Однако источник в правительстве отметил, что в принципе предложения генераторов выглядят вполне реалистичными. Основная развилка — в какой степени потребители должны оплачивать реконструкцию действующих мощностей. Заставлять платить клиентов генераторов в полном объеме нелогично, так как после модернизации энергетики также получают улучшенные показатели производства и могут больше зарабатывать на свободном рынке, отмечает он.
Сергей Исполатов
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На площадке ОДЭК смонтирована металлическая оболочка центральной полости реактора
Оболочка центральной полости предназначена для размещения корзины активной зоны и…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ в 2025г ожидаются в размере 8,7 трлн руб
На 336 477,9 млн руб больше ранее прогнозировавшегося значения.
Цена бензина АИ-92 на бирже вернулась к росту
Бензин АИ-92 подорожал на 0,02% — до 73,821 тыс руб…
В I полугодии Газпром увеличил поставки газа в Китай по «Силе Сибири» на 28,9%
В 2024г по "Силе Сибири" поставлено 31,12 млрд куб м.
Газпром в I полугодии увеличил добычу газа на 0,64%
До 209,5 млрд куб м.
Россети Тюмень с 1 октября запускают новый сезон профориентационного проекта для старшеклассников
Проект направлен на подготовку старшеклассников к успешной сдаче выпускных госэкзаменов…