Свежее
На ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторовЭнергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезонеИск Росприроднадзора на 35,5 млрд руб за ущерб от крушения «Волгонефти-239» удовлетворенБензин Аи-95 на бирже подешевел почти на 3%За 6 мес в Петербурге и области пресечены хищения электроэнергии на 237,1 млн рубРоссети Тюмень обеспечили 20 МВт 1-й ОЭЗ в Югре
На ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторовЭнергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезонеИск Росприроднадзора на 35,5 млрд руб за ущерб от крушения «Волгонефти-239» удовлетворенБензин Аи-95 на бирже подешевел почти на 3%За 6 мес в Петербурге и области пресечены хищения электроэнергии на 237,1 млн рубРоссети Тюмень обеспечили 20 МВт 1-й ОЭЗ в Югре
На фоне критики правительством работы госкомпаний на шельфе «Роснефть» получила очередной офшорный актив. За 3,5 млрд руб. она купила у группы «Синтез» 100% «Синтезнефтегаза» и 50% «Арктикшельфнефтегаза». Руководство компании до последнего отрицало факт сделки, зато «Роснефти» удалось приобрести активы по стоимости исторических затрат, пишет «Коммерсантъ».
В феврале «Роснефть» приобрела у группы «Синтез» 100% ЗАО «Синтезнефтегаз» и 50% ЗАО «Арктикшельфнефтегаз», говорится в ее отчете по МСФО, опубликованном вчера. Сумма сделки составила 3,5 млрд руб. Купить нефтегазовые активы «Синтеза» «Роснефть» пыталась давно (разрешение от Федеральной антимонопольной службы по «Синтезнефтегазу» получено еще в сентябре 2011 года). Но в начале этого года глава госкомпании Эдуард Худайнатов напрямую отрицал факт подготовки сделки. «Ничего не покупаем»,— уверял топ-менеджер.
По словам источников, близких к сделке, все это время группа «Синтез» не соглашалась на условия «Роснефти»: госкомпания была готова возместить только исторические затраты. Эдуард Худайнатов заявлял, что «по-хорошему они должны были не продавать лицензии, а передать, вернуть их обратно», государству следует «посмотреть повнимательнее» на те лицензии, которые компании «получили на шельфах и сейчас ими спекулируют и продают». В итоге «Роснефть» настояла на своем, уверяют собеседники. Телефоны представителей «Синтеза» вчера не отвечали.
«Синтезнефтегазу» принадлежат лицензии на разработку Адмиралтейской и Пахтусовской структур в Баренцевом море, которые уже давно интересуют «Роснефть». Лишить «Синтез» лицензий неоднократно пытались Роснедра, обвинявшие группу в нарушении обязательств. Причем ведомство сразу предлагало передать изъятые лицензии «Роснефти». Но «Синтезнефтегаз» смог отстоять права на участки в судах, продлив срок действия лицензий до 2013 года.
«Арктикшельфнефтегаз» владеет лицензией на право пользования недрами с целью поиска, разведки и добычи углеводородов в пределах Медынско-Варандейского участка дна Баренцева моря. Геологические запасы нефти на нем оценивались в 410 млн тонн. Оставшиеся 50% принадлежат Росимуществу через ФГУП «Арктикморнефтегазразведка».
Сейчас «Роснефть» ведет переговоры с Росимуществом о передаче оставшихся 50% «Арктикшельфнефтегаза». Переговоры с иностранными партнерами, которые могли бы принять участие в проекте, пока не ведутся. Но один из собеседников не исключает, что доля в разработке Медынско-Варандейского участка может быть кому-то предложена. «Однако сначала надо полностью консолидировать компанию»,— говорит собеседник.
Впрочем, пока правительство недовольно работой самой «Роснефти» по освоению шельфа — вместе с «Газпромом» компания по российскому законодательству имеет эксклюзивное право на разработку офшорных проектов. Их не раз критиковало Минприроды, которое предлагало расширить возможности для частных инвесторов. А вчера о возможном пересмотре правил заявил и премьер-министр Владимир Путин. «У нас есть решение, что компании, в которых контрольный пакет находится у государства, могут работать на шельфе северных морей. Это, на мой взгляд, даже немножко сегодня сдерживает развитие добычи»,— заявил господин Путин. В результате доступ к шельфу частников могут облегчить.
«Роснефть» проводит целенаправленную политику консолидации шельфовых активов, отмечает Виталий Крюков из «ИФД-Капитала». Раньше госкомпании не беспокоились, что офшорные проекты могут достаться их частным конкурентам, но теперь, похоже, такая возможность рассматривается правительством всерьез, отмечает эксперт. Впрочем, о результатах работы «Роснефти» на шельфе пока неясно ничего: ни одного действующего проекта у нее нет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторов
Работы уже начались на ЛЭП 220 кВ «Нижегородская ГЭС –…
Энергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезоне
В осенне-зимнем периоде 2024–2025гг. впервые энергоблоки Запорожской атомной станции не…
Иск Росприроднадзора на 35,5 млрд руб за ущерб от крушения «Волгонефти-239» удовлетворен
По данным Минтранса РФ, после крушения танкеров в Черное море…
Бензин Аи-95 на бирже подешевел почти на 3%
Цена бензина Аи-95 снизилась за день на 2,87%, до 78,203…
За 6 мес в Петербурге и области пресечены хищения электроэнергии на 237,1 млн руб
Энергетики выявили и пресекли 1279 случаев бездоговорного и безучетного потребления…
Россети Тюмень обеспечили 20 МВт 1-й ОЭЗ в Югре
Для техприсоединения специалисты реконструировали 4 ячейки 6 кВ на ПС…