Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Филиал ОАО «МРСК Волги» — «Самарские распределительные сети» провел противопаводковую тренировку. Целью мероприятия являлась отработка действий комиссии по чрезвычайным ситуациям, оперативно-производственных и аварийных бригад, дежурных смен всех производственных отделений филиала при ликвидации возможных нештатных ситуаций, обеспечения бесперебойной и надежной работы распределительного электросетевого комплекса Самарской области в период весеннего паводка.
Тренировка проводилась сразу на нескольких электросетевых объектах предприятия. По сценарию, в связи с массовым таянием снега и повышением уровня паводковых вод произошло разрушение дамбы в районе села Нижнее Санчелеево и сброс воды из водохранилища на трассу прохождения линий электропередачи 110 кВ Сускан-2 и ТЭЦ ВАЗ-Мусорка. Произошел подмыв и падение 2 опор высоковольтных линий с обрывом проводов и грозотросов, без напряжения остались 4 подстанции 110 кВ.
Подобные аварии по сценарию тренировки произошли и на других объектах филиала. Так, вышедшая из берегов река Сок, смыла 5 опор линий 35 кВ Черновка и Большая Раковка-1,-2. В результате повреждений высоковольтных линий было обесточено 2 подстанции 35 кВ Елшанка и Большая Раковка. Также, из-за весеннего натиска стихии, произошло падение опоры и отключение двух линий электропередачи 110 кВ Чернореченская-1,-2. В результате произошедших аварий было обесточено более 20 тысяч человек, а также социально-значимые и промышленные объекты Самарской области.
С целью оперативной локализации последствий паводка, был введен режим чрезвычайной ситуации, немедленно развернут оперативный штаб и собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям. Энергетиками «Самарских распределительных сетей» были установлены места падения опор и обрыва линий электропередачи. О происшествиях на энергообъектах незамедлительно доложено комиссии по ЧС. Комиссия по ЧС оперативно обработала полученную информацию, выяснила причину и утвердила меры по ликвидации технологических нарушений, направив для устранения неполадок аварийно-восстановительные бригады и специализированную технику.
Для проезда спецтехники в область затопления и подмыва опор линий электропередачи, а также выполнения аварийно-восстановительных работ, специалистами «Самарских распределительных сетей» было принято решение прокладывать подъездные пути, которые были размыты паводковыми водами. Для оперативного восстановления электроснабжения социально-значимых и промышленных объектов в зону ЧС были доставлены мобильные дизельные электростанции.
Оперативный и ремонтный персонал, продемонстрировав высокий профессионализм, принял все необходимые меры для ликвидации аварий, успешно справившись с поставленными задачами. Все проведенные мероприятия по устранению последствий чрезвычайных ситуаций были выполнены в установленный нормативами срок, четко организованы и скоординированы. Строго выполнялись инструкции по соблюдению мер безопасности. Отрабатываемые до деталей действия сотрудников позволят в настоящей экстремальной ситуации среагировать собранно и четко, что обеспечит надежное энергоснабжение потребителей.
Итоги проведенных учений, оценка знаний, навыков персонала филиала ОАО «МРСК Волги» – «Самарские распределительные сети» и готовность к действиям в случае возникновения различных чрезвычайных ситуаций будут подведены в ближайшее время на селекторном совещании ОАО «МРСК Волги».
С целью обеспечения надежной и безаварийной работы распределительного электросетевого комплекса Самарской области и предотвращения возможных нештатных ситуаций в период весеннего половодья, специалистами филиала ОАО «МРСК Волги» — «Самарские распределительные сети» составлен перечень линий электропередачи, опоры которых попадают в зону разлива рек и озер. В настоящее время энергетиками повсеместно проводятся обходы потенциально опасных участков сетей, круглосуточно контролируются объекты, находящиеся в зонах возможного затопления. Проводится расчистка снежных завалов вблизи трансформаторных подстанций. Подготовлены к работе средства для откачки талых и грунтовых вод, проверена комплектация аварийного запаса.
Филиал ОАО «МРСК Волги» – «Самарские распределительные сети» осуществляет передачу электроэнергии по сетям 0,4-110 кВ на территории Самарской области и является основной распределительной сетевой организацией региона. Протяженность воздушных линий 0,4-110 кВ «Самарских распределительных сетей» составляет порядка 31 200 км. На балансе филиала – 267 подстанций 35-110 кВ и свыше 5 200 трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.