Свежее
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС ДукованыЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреляБензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 копЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреляИнвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
В наступившем 2012 году начнется масштабное освоение ресурсов полуострова Ямала. Об этом говорится в разработанной правительством округа Стратегии социально-экономического развития ЯНАО до 2020 года, сообщает «Нефть России».
Согласно Стратегии-2020, освоение полуострова будет осуществляться путем создания трех промышленных зон. Первая группа Бованенковская включает три базовых месторождения — Бованенковское, Харасавэйское, Крузенштернское. Валовая добыча газа на этих месторождениях оценивается в 217 млрд. кубометров в год. Вторая группа – Тамбейская. В ее составе шесть месторождений — Южно-Тамбейское, Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское, Тасийское, Малыгинское, Сядорское. Согласно оценкам, эта группа месторождений может обеспечить производство около 65 млрд. кубометров газа ежегодно. При этом разработка Южно-Тамбейского месторождения планируется с учетом перспективного развития сектора сжижения природного газа и в поставке углеводородов в единую систему газоснабжения не учитывается.
Третья – Южная группа включает девять месторождений — Ново-Портовское, Нурминское, Мало-Ямальское, Ростовцевское, Арктическое, Средне-Ямальское, Хамбатейское, Нейтинское, Каменномысское. Именно данная группа месторождений рассматривается как первоочередной объект для добычи нефти с максимальным годовым уровнем в 7 млн. тонн. Возможности Южной группы по газу оцениваются в 30 млрд. кубометров в год.
Таким образом, суммарная добыча только природного газа в трех промышленных зонах превысит 300, а в перспективе – 360 млрд. кубометров в год, что составляет более половины всего добываемого природного газа в России.
Отдаленные планы по освоению ресурсов полуострова Ямал связаны с шельфом Карского моря и акваториями Обской и Тазовской губ, говорится в документе. Согласно оценкам, запасы только двух шельфовых месторождений – Ленинградского и Русановского – составляют два триллиона кубометров газа. Всего на полуострове Ямал и прилегающих акваториях на сегодня открыто 32 месторождения углеводородов, из которых 26 на суше, 4 месторождения в акватории Обской губы и 2 – в Карском море. В целом только полуостров Ямал располагает подготовленными разведанными запасами газа более 10 триллионов кубометров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС Дукованы
Первый из двух новых энергоблоков АЭС «Дукованы» должен быть возведен…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 18:53 мск, цена Brent снижалась на…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 коп
До 59,66 руб за литр и до 71,25 руб за…
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 17:50 мск, цена Brent снижалась на…
Инвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%
До 2,83 трлн руб.
Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
«Газпром» в 2024 году увеличил показатель EBITDA на 76% по…