Свежее
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев ПосадЧЭАЗ признан одним из лучших поставщиков для нефтегазоперерабатывающей отраслиРоссети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
В наступившем 2012 году начнется масштабное освоение ресурсов полуострова Ямала. Об этом говорится в разработанной правительством округа Стратегии социально-экономического развития ЯНАО до 2020 года, сообщает «Нефть России».
Согласно Стратегии-2020, освоение полуострова будет осуществляться путем создания трех промышленных зон. Первая группа Бованенковская включает три базовых месторождения — Бованенковское, Харасавэйское, Крузенштернское. Валовая добыча газа на этих месторождениях оценивается в 217 млрд. кубометров в год. Вторая группа – Тамбейская. В ее составе шесть месторождений — Южно-Тамбейское, Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское, Тасийское, Малыгинское, Сядорское. Согласно оценкам, эта группа месторождений может обеспечить производство около 65 млрд. кубометров газа ежегодно. При этом разработка Южно-Тамбейского месторождения планируется с учетом перспективного развития сектора сжижения природного газа и в поставке углеводородов в единую систему газоснабжения не учитывается.
Третья – Южная группа включает девять месторождений — Ново-Портовское, Нурминское, Мало-Ямальское, Ростовцевское, Арктическое, Средне-Ямальское, Хамбатейское, Нейтинское, Каменномысское. Именно данная группа месторождений рассматривается как первоочередной объект для добычи нефти с максимальным годовым уровнем в 7 млн. тонн. Возможности Южной группы по газу оцениваются в 30 млрд. кубометров в год.
Таким образом, суммарная добыча только природного газа в трех промышленных зонах превысит 300, а в перспективе – 360 млрд. кубометров в год, что составляет более половины всего добываемого природного газа в России.
Отдаленные планы по освоению ресурсов полуострова Ямал связаны с шельфом Карского моря и акваториями Обской и Тазовской губ, говорится в документе. Согласно оценкам, запасы только двух шельфовых месторождений – Ленинградского и Русановского – составляют два триллиона кубометров газа. Всего на полуострове Ямал и прилегающих акваториях на сегодня открыто 32 месторождения углеводородов, из которых 26 на суше, 4 месторождения в акватории Обской губы и 2 – в Карском море. В целом только полуостров Ямал располагает подготовленными разведанными запасами газа более 10 триллионов кубометров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…
ЧЭАЗ признан одним из лучших поставщиков для нефтегазоперерабатывающей отрасли
По версии рейтингового агентства «ТЭК-Рейтинг».
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
Более 100 человек, а также порядка 40 оперативно-выездных бригад и…