Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Для создания совершенной пожарной сигнализации необходим датчик, способный отличить частицы дыма от других загрязнителей воздуха, например, пыли. Особенно актуальна эта проблема в условиях невесомости, на борту Международной космической станции, где незаметные поначалу искрящий провод и дым могут стать причиной губительного пожара, пишет CNews.
Чтобы понять, как лучше обнаружить дым, ученые из Научного центра имени Дж. Г. Гленна решили провести серию экспериментов с аэрозолями дыма на борту космической станции. Этот эксперимент был начат в 2007 году и продолжился в 2011. В результате был разработан уникальный датчик дыма, который может найти широкое применение не только в космосе, но и на Земле.
В ходе множества экспериментов члены экипажа МКС нагревали различные материалы, а затем изучали состав дыма. На основе устройств, созданных для измерения размера и распределения частиц дыма, удалось разработать основу надежной и точной системы раннего предупреждения, которая может сообщить о риске возгорания задолго до начала пожара.
Новый датчик MPASS измеряет и определяет тип частиц в режиме реального времени, что позволяет обнаружить возгорание и свести к минимуму ложные срабатывания. Во время горения различные материалы выделяют разный по составу дым. Например, сажа составляет большую часть дыма, когда появляется открытое пламя. В свою очередь, более сложные признаки надвигающегося пожара, такие как частицы полимеров, твердых веществ и жидкости, чаще всего появляются на ранних стадиях – во время тления или обугливания. Очень важно обнаружить пожар именно в этот момент, в самом его начале, однако до сих пор было сложно выделить сложный «букет» из массы других частиц, находящихся в воздухе.
В будущем MPASS заменит существующие коммерческие устройства, которые измеряют лишь концентрацию дыма, но не его состав. Датчики MPASS в перспективе не только определят концентрацию частиц дыма, но и их тип, возможный источник возгорания и вероятность ложного срабатывания, что очень важно в больницах, рудниках, лабораториях, заводах, на подлодках и т.д.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…