Свежее
Сахалин достиг углеродной нейтральностиТурция начала поставки азербайджанского газа в СириюЗакачка газа в ПХГ Европы в июле стала максимальной за 3 годаВ Новгородской области из-за непогоды отключилось электричество в 34 населенных пунктахЧистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
В последние годы в сфере энергетики Нагорного Карабаха, являющейся приоритетной для республики экономической отраслью, реализован ряд программ, направленных на восстановление и модернизацию доставшейся в наследство от СССР развалившейся энергетической системы, вдобавок сильно поврежденной в годы войны с Азербайджаном.
За последние годы сооружены сотни километров линий электропередач, продолжается строительство и усиление подстанций. Большое внимание уделяется вопросу оптимального использования водных ресурсов, которыми Нагорный Карабах богат. «Наша главная цель — превратиться из страны, импортирующей электроэнергию, в экспортирующую. Это будет достигнуто в ближайшие годы», — утверждает министр производственных инфраструктур НКР Карлен Петросян.
По его словам, сооружение гидроэлектростанций является одним из основных направлений обеспечения энергетической безопасности НКР. За последние годы построены и действуют малые ГЭС «Трге-1» и «Трге-2», «Мадагис-1» и «Мадагис-2», в 2012 году начнется строительство «Трге-3».
Карлен Петросян отметил, что благоприятное инвестиционное поле республики привлекает и частных инвесторов, на средства которых на реке Ахавно построена гидроэлектростанция «Сюник-1», в ближайшее время будет сдана в эксплуатацию «Сюник-2», началось строительство «Сюник-3». С задействованием всех малых ГЭС будет создано порядка 200 рабочих мест, увеличатся также площади орошаемых сельхозугодий.
Для последовательного осуществления программы энергетического обеспечения по решению правительства НКР в ноябре 2007 года было создано ОАО «АрцахГЭС». С того времени стала осуществляться беспрецедентная инвестиционная программа, предусматривающая выпуск акционерным обществом акций и их реализацию всем желающим — как физическим, так и юридическим лицам. Участвуя в программе, граждане стали совладельцами ГЭС и вместе с тем получают прибыль — до 15% в год. Таким образом, в развитие энергетической отрасли НКР непосредственно вовлечено и население, причем не только самого Карабаха, но и Армении, а также соотечественники из Диаспоры.
Общий потенциал НКР позволяет вырабатывать ежегодно до 700 млн кВт/час электроэнергии — вдвое больше потребности республики.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сахалин достиг углеродной нейтральности
В федеральном законе № ФЗ-34 перед Сахалинской областью была поставлена…
Турция начала поставки азербайджанского газа в Сирию
Объем поставок - 6 млн куб м газа в сутки.
Закачка газа в ПХГ Европы в июле стала максимальной за 3 года
Запасы газа в хранилищах Европы на 31 июля составили 68,58%…
В Новгородской области из-за непогоды отключилось электричество в 34 населенных пунктах
Отключение электроэнергии зафиксировано на территориях Демянского, Новгородского, Окуловского, Пестовского, Солецкого…
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
Технология индукционного плавления с „холодным тиглем“ позволит исключить накопление радиоактивных…