Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
В последние годы в сфере энергетики Нагорного Карабаха, являющейся приоритетной для республики экономической отраслью, реализован ряд программ, направленных на восстановление и модернизацию доставшейся в наследство от СССР развалившейся энергетической системы, вдобавок сильно поврежденной в годы войны с Азербайджаном.
За последние годы сооружены сотни километров линий электропередач, продолжается строительство и усиление подстанций. Большое внимание уделяется вопросу оптимального использования водных ресурсов, которыми Нагорный Карабах богат. «Наша главная цель — превратиться из страны, импортирующей электроэнергию, в экспортирующую. Это будет достигнуто в ближайшие годы», — утверждает министр производственных инфраструктур НКР Карлен Петросян.
По его словам, сооружение гидроэлектростанций является одним из основных направлений обеспечения энергетической безопасности НКР. За последние годы построены и действуют малые ГЭС «Трге-1» и «Трге-2», «Мадагис-1» и «Мадагис-2», в 2012 году начнется строительство «Трге-3».
Карлен Петросян отметил, что благоприятное инвестиционное поле республики привлекает и частных инвесторов, на средства которых на реке Ахавно построена гидроэлектростанция «Сюник-1», в ближайшее время будет сдана в эксплуатацию «Сюник-2», началось строительство «Сюник-3». С задействованием всех малых ГЭС будет создано порядка 200 рабочих мест, увеличатся также площади орошаемых сельхозугодий.
Для последовательного осуществления программы энергетического обеспечения по решению правительства НКР в ноябре 2007 года было создано ОАО «АрцахГЭС». С того времени стала осуществляться беспрецедентная инвестиционная программа, предусматривающая выпуск акционерным обществом акций и их реализацию всем желающим — как физическим, так и юридическим лицам. Участвуя в программе, граждане стали совладельцами ГЭС и вместе с тем получают прибыль — до 15% в год. Таким образом, в развитие энергетической отрасли НКР непосредственно вовлечено и население, причем не только самого Карабаха, но и Армении, а также соотечественники из Диаспоры.
Общий потенциал НКР позволяет вырабатывать ежегодно до 700 млн кВт/час электроэнергии — вдвое больше потребности республики.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…