Актуально
Казахстан возобновил поставки нефти по маршруту Баку — Тбилиси — ДжейханНа ПС 220 кВ в Гусь-Хрустальном установят новые высоковольтные вводыВ Хабаровском крае поставлена под напряжение новая ПС 220 кВ ПолиметаллЮгра намерена привлекать компании к разработке месторождений нефти за счет льготТребования нацрежима в госзакупках могут распространить на услуги нефтесервисаКомитет ГосДумы по энергетике поддерживает принятие законопроекта, дифференцирующего административную ответственность за нарушения в сфере теплоснабжения
Министерство энергетики РФ разработало проект ведомственной целевой программы модернизации и повышения безопасности гидроэлектростанций, сообщила в четверг пресс-служба Минэнерго.
Согласно сообщению, важнейшими целевыми индикаторами и показателями программы являются снижение рисков тяжелых единичных и групповых аварий на гидроэлектростанциях, модернизация оборудования и внедрение систем мониторинга диагностики и управления гидроагрегатами, повышение безопасности функционирования электростанций за счет новых технологий оптимизации, позволяющих значительно повысить коэффициент использования мощности.
Специалисты министерства представили программу в ходе конференции по безопасности и охране труда в энергетике (SAPE-2010) 14 апреля.
Как сообщил на открытии конференции замминистра энергетики РФ Андрей Шишкин, проблема повышения безопасности в электроэнергетике находится на особом контроле Минэнерго. «Мы серьезно взялись за этот вопрос не только в министерстве, но и в компаниях. У нас есть планы по повышению уровня безопасности в энергетике, и на это выделяются значительные средства. Охрана труда и безопасность — это в первую очередь жизни наших людей», — приводятся в сообщении слова Шишкина.
Минэнерго констатирует, что «электроэнергетическая отрасль характеризуется высокой степенью износа генерирующего оборудования»: 20,9% мощностей ГЭС эксплуатируется более 50 лет, 79,6% мощностей АЭС — от 20 до 40 лет, 75,6% мощностей теплоэлектростанций — более 30 лет.
Правительство РФ в феврале 2008 года утвердило генсхему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Документ предполагает строительство значительного количества объектов в атомной, тепловой (газовой и угольной) и гидроэнергетике. Возведение объектов электроэнергетики в рамках генсхемы требует порядка 20 триллионов рублей, причем основная часть этих средств должна поступить из внебюджетных источников. Энергокомпаниям отрасли предложено до 2015 года демонтировать 6,3 ГВт изношенного и морально устаревшего оборудования, а до 2020 года — 7,9 ГВт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Казахстан возобновил поставки нефти по маршруту Баку — Тбилиси — Джейхан
Объем транспортировки казахстанской нефти в направлении БТД за 8 мес…
На ПС 220 кВ в Гусь-Хрустальном установят новые высоковольтные вводы
Вместо выработавших свой ресурс маслонаполненных вводов на подстанции установят устройства…
В Хабаровском крае поставлена под напряжение новая ПС 220 кВ Полиметалл
Трансформаторная мощность составила 63 МВА.
Югра намерена привлекать компании к разработке месторождений нефти за счет льгот
Сообщил губернатор Югры Руслан Кухарук.
Требования нацрежима в госзакупках могут распространить на услуги нефтесервиса
Об этом сообщил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов.
Комитет ГосДумы по энергетике поддерживает принятие законопроекта, дифференцирующего административную ответственность за нарушения в сфере теплоснабжения
Проект ФЗ был рассмотрен на заседании Комитета 17 сентября 2025…