Свежее
Ученые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космосаСовет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодиеВ 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторовНа ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовыйЭнергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской областиРоссети Юг в I полугодии увеличили финансирование ремонтной программы на 15%
Землетрясение, произошедшее в Республике Тыва 27 декабря около 23.21.55 (мест. вр.), на расстоянии 325 км на юго-восток от СШ ГЭС, не оказало влияния на состояние гидротехнических сооружений и оборудования станции. Интенсивность землетрясения в створе Саяно-Шушенской ГЭС составила 3,4 балла по шкале MSK-64. Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме, без технологических сбоев в работе оборудования.
По данным Геофизической службы Сибирского отделения РАН и Центра сейсмического мониторинга Государственного предприятия Красноярского края «Красноярский НИИ геологии и минерального сырья» (ГПКК КНИИГ и МС) 27 декабря в 23.21.55 (мест. вр.) в Республике Тыва произошло землетрясение (на расстоянии около 90 км от Кызыла и в 350 км от Абакана), сила толчков составила 8 баллов по шкале MSK-64 (магнитуда землетрясения 6,1). Территория Хакасии попала в зону сейсмособытия, сила толчков на территории Хакасии составила 3-4 балла. Жертв и разрушений нет.
Специалисты СШ ГЭС провели обход и визуальный осмотр оборудования и гидротехнических сооружений (Майнская ГЭС, ОРУ-500, СШГЭС, береговой водосброс), по результатам которого никаких повреждений и дефектов этих объектов не выявлено. Инструментальные измерения и визуальные наблюдения состояния системы «плотина-основание» Саяно-Шушенской ГЭС показали отсутствие каких-либо повреждений, трещин и очагов фильтрации.
В настоящее время на Саяно-Шушенской ГЭС в работе находятся четыре гидроагрегата – ГА-1, ГА-3, ГА-4, ГА-5. Гидроагрегат №6 выведен в реконструкцию. Среднесуточный приток воды в водохранилище — 400 м?/с, расход воды — 1385 м?/с. Уровень верхнего бьефа — 529,81 м (НПУ СШ ГЭС- 539 м), уровень нижнего бьефа 324,31 м. На Майнской ГЭС в работе находится гидроагрегаты №1, 2 и 3 с мощностью 181 МВт.
Плотина СШГЭС спроектирована таким образом, что способна выдержать землетрясение силой 8 баллов по 12-ти балльной шкале. То есть при таком землетрясении она не повредится и будет нести нагрузку. За все время эксплуатации сооружение не единожды переживало различные сейсмические события: в октябре 2003 года — землетрясение интенсивностью 4 балла (Алтайское землетрясение), в феврале 2011 года — около 5 баллов (Саянский хребет — Красноярский край). Результаты наблюдений свидетельствуют, что данные сейсмособытия никак не отразились на состоянии плотины, никаких изменений в системе «плотина — основание» обнаружено не было.
Для ведения непрерывных наблюдений за сейсмической обстановкой в районе гидроузла в 1990 году введена в работу сейсмологическая станция п. «Черемушки», где по договору с СШГЭС Геофизическая служба Сибирского отделения Российской академии наук ведет непрерывный мониторинг сейсмической обстановки в районе гидроузла. На плотине с начала ее эксплуатации установлены автоматизированные системы сейсмометрического контроля, контролирующие состояние сооружения в целом и отдельных его элементов.
Полученная информация о сейсмических событиях обрабатывается. Результаты анализируются, составляются отчеты, на основе которых разрабатываются рекомендации. Это дает возможность не только констатировать, но и оперативно корректировать гидростатическую нагрузку на сооружение, а значит, предотвращать негативные явления в системе «плотина-основание» СШГЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ученые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космоса
Новое топливо будет обладать улучшенными энергетическими, эксплуатационными и экологическими характеристиками.
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…
В 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторов
В результате суммарная мощность энергообъектов увеличилась на 1,5 МВт –…
На ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовый
Повышена надежность и качество электроснабжения нескольких тысяч потребителей в исторической…
Энергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской области
Специалисты смонтировали 4 КТП 10 кВ, проложили 4 КЛ-10 кВ.