Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
22 декабря 2011 года в г. Уфе в Доме профсоюзов состоялся III Пленум Республиканского комитета Нефтегазстройпрофсоюза России.
В работе Пленума приняли участие председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Лев Алексеевич Миронов и профсоюзные лидеры республики, которые подвели итоги уходящего года. Заседание вел председатель Республиканской организации Башкортостана — Сафиханов Валерий Хурматович.
Повестка дня включала ряд вопросов, касающихся усиления работы по защите профессиональных и социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза в ходе реализации решений V Съезда Нефтегазстройпрофсоюза России.
Широкое обсуждение на Пленуме вызвала ситуация, в которой на сегодняшний день находится нефтегазовая отрасль в регионе. Ведь, несмотря на то, что нефтегазовая отрасль, как в Башкортостане, так и в стране в целом, относится к наиболее благополучным — положение в ней все же крайне неспокойно. В текущем году Республиканской организации пришлось работать в непростых условиях структурных преобразований, ликвидации предприятий и снижения общей численности работников. В целях предупреждения роста безработицы на рынке труда, распоряжением Правительства республики была создана рабочая группа по выработке мер в связи с проведением процесса оптимизации нефтесервисных организаций, обслуживающих производственную деятельность компании «Башнефть». «Приходится признавать, что в условиях проводимой собственниками, так называемой оптимизации производств, сокращения численности или штата работников, профсоюзы, не имея возможности предотвратить данные процедуры, контролирует лишь законность их проведения. В результате этого в отдельных организациях наблюдается отток рабочих рук, способных принести определенную пользу, как предприятию, так и отрасли в целом. Тревожно обстоит ситуация и с обеспечением безопасных условий труда работников. Так количество случаев травматизма за последние 11 месяцев 2011 года увеличилось в три раза по сравнению с прошлым периодом» — отметил в своем выступлении Валерий Сафиханов.
«Продолжающаяся реструктуризация предприятий нефтегазовой отрасли республики негативным образом отражается на социально-трудовых правах работники отрасли» — также отметил Председатель НГСП России Лев Миронов, — «Действительно, год был непростым и проблем в отрасли хватает. И не только в Башкортостане, в других регионах страны ситуация не намного лучше. Но здесь основная задача, которая стоит перед нами — это как можно быстрее наладить диалог с руководителями предприятий для скорейшего решения наиболее острых социальных вопросов».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…