Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в понедельник оштрафовала ОАО «АНК «Башнефть» и группу лиц ОАО «НК «Роснефть» на сумму более 2,5 миллиардов рублей в рамках «третьей волны» антимонопольных дел в отношении вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), говорится в сообщении ведомства.
В соответствии со статьей 14.31 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, ФАС России назначила компаниям административное наказание в виде многомиллионных штрафов — 1,756 миллиарда рублей в отношении группы лиц ОАО «НК «Роснефть», а также 778,245 миллиона рублей в отношении ОАО «АНК «Башнефть».
В сообщении отмечается, что в связи с тем, что ОАО «АНК «Башнефть» и группа лиц ОАО «НК «Роснефть» добровольно устранили нарушения, предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства решено было не выдавать.
Ранее антимонопольная служба признала нефтяные компании нарушившими антимонопольное законодательство (часть 1 статья 10 Федерального закона «О защите конкуренции»). Ранее сообщалось, что нарушение группой лиц ОАО «НК «Роснефть» выразилось в злоупотреблении доминирующим положением путем установления и поддержания монопольно высокой цены на дизельное топливо и авиакеросин в четвертом квартале 2010 — январе 2011 года. Одновременно ОАО «НК «Роснефть» подозревалось в изъятии товара (дизельного топлива и авиакеросина) из обращения, а также создании дискриминационных условий отдельным контрагентам, однако эти факты не подтвердились.
ОАО «АНК «Башнефть» установила и поддерживала монопольно высокие цены на оптовом рынке автомобильных бензинов в период с апреля по сентябрь 2011 года. В порядке устранения последствий нарушения компания «Башнефть» представила в ФАС России информацию о снижении цен на бензин более чем на 15%, которое произошло в два этапа — в октябре и в ноябре 2011 года. Кроме этого компания добровольно снизила цены на автомобильные бензины на мелкооптовом рынке.
В сообщении отмечается, что процесс принятия решения об административных наказаний в отношении компаний ОАО «ЛУКОЙЛ» , ОАО «Газпром нефть» и ОАО «ТНК-ВР Холдинг» продолжается.
В рамках расследования антимонопольных нарушений, допущенных нефтяниками на рынке топлива, ФАС возбудила уже три волны дел. Причем третья волна была возбуждена в феврале 2011 года, в рамках нее штрафы будут наложены на ЛУКОЙЛ , «Роснефть» и «Газпром нефть» . Предполагается, что ведомство примет решение по размерам этих штрафов в ноябре. Указанные три компании в августе были признаны виновными в завышении цен на дизтопливо в конце 2010 года — начале 2011 года.
В ходе первых двух волн разбирательств из-за неоправданного завышения цен на нефтепродукты под санкции ФАС попали четыре компании — «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и ТНК-ВР. Общая сумма штрафов, наложенных на нефтяные компании в рамках «двух волн» антимонопольных дел в 2008-2009 годах, составляла примерно 26 миллиардов рублей, причем в рамках «второй волны» дел санкции были жестче. Однако позднее ведомство заключило несколько мировых соглашений с нефтяными компаниями, снизив свои претензии до 15 миллиардов рублей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…