Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) представила основные параметры перезагрузки тарифообразования по RAB (доходность инвестированного капитала), призванные ограничить рост тарифов. Но дискуссии в правительстве пока продолжаются — опубликованный вариант неокончательный. Эксперты рынка и инвесторы говорят о необходимости широкомасштабной приватизации МРСК, иначе RAB опять не принесет ожидаемого результата, пишет РБК daily.
В пятницу ФСТ обнародовала новый вариант изменений основ ценообразования в электроэнергетике, определяющих условия перезапуска RAB для структур Холдинга МРСК и территориальных сетевых организаций (ТСО). Проект постановления правительства предусматривает ограничение роста «котлового» тарифа (включает тарифы ФСК, МРСК и ТСО) 11% в 2012 году. Среди важных нововведений стоит выделить новое условие перехода и корректировки параметров RAB. Стремясь снизить рост тарифа, власти подталкивают сетевые компании активнее привлекать кредиты: отныне величина заемных средств в сетевой компании на конец каждого года должна составлять не менее 25% от инвестированного капитала.
База капитала при переходе на RAB теперь устанавливается с учетом независимой оценки, тогда как ранее она определялась по результатам аудита. Пересмотр формулировки оставляет региональным энергетическим комиссиям (РЭК) возможность для снижения базы RAB. В 2012 году размер базы капитала будет определяться как база 2011 года плюс новые объекты по цене, определенной инвестпрограммой компании, а с 2013 года — по цене не выше типовых расценок капстроительства, утверждаемых набсоветом НП «Совет рынка». Новые недозагруженные мощности получат понижающие коэффициенты, что должно предотвратить строительство невостребованных объектов. Предварительно решен еще один принципиальный вопрос: в базе капитала будут учитываться средства от допэмиссий в пользу государства.
«Котловая» схема ставит под угрозу темпы роста тарифов МРСК, так как ФСК регулируется на федеральном уровне и, вероятно, ее тариф вырастет больше чем на 11%, а у местных РЭК нет стимулов увеличивать аппетиты ТСО сильнее, чем для структур МРСК, отмечает аналитик «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Руслан Мучипов. Непонятна логика установки одинакового потолка роста для всех регионов, ведь темпы их развития различны, добавляет он. Требования по 25-процентной доле заимствований могут привести к тому, что ряд МРСК предпочтут временно остаться на долгосрочной индексации, вместо того чтобы согласиться на снижение базы. Пока к установленной величине с учетом снижения базы близки МРСК Центра, Центра и Приволжья, а филиалам МРСК на Урале и Волге придется дозанимать — их показатель сейчас составляет около 20%, отмечает эксперт.
По представленному проекту еще существует ряд разногласий относительно RAB, вариант не окончательный, предупреждает источник в правительстве. Изменение правил по ходу игры в 2011 году, уже после запуска RAB, стало «безусловным злом» для рынка, серьезно подорвав доверие инвесторов к сектору, говорит представитель одного из иностранных инвестфондов. Но сейчас самое важное, чтобы нынешние изменения оказались окончательными, это позволит «вернуть в игру» хотя бы часть инвесторов, одновременно необходимо начинать широкомасштабную приватизацию структур МРСК, иначе RAB вновь может забуксовать, добавляет он.
Просто перезагрузки RAB будет недостаточно, согласен Руслан Мучипов. Необходимо передать сетевые компании в частные руки и создать максимально независимого регулятора, что позволит не бояться ограничения роста тарифов в связи с повышением эффективности бизнеса. Г-н Мучипов приводит в пример Великобританию, где переход на RAB в 90-е годы проводился прежде всего для повышения эффективности за счет снижения издержек, а рост инвестиций был разрешен лишь 15 лет спустя, что позволило избежать взлета тарифов. Пока стратегия Холдинга МРСК предполагает продажу в ближайшие годы лишь одной-двух структур, хотя в компании есть и сторонники ускорения процесса. В правительстве заявляют о необходимости начинать приватизацию, а с деталями разбираться «по ходу».
Сергей Исполатов
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…