Свежее
Нарушение правил в охранной зоне ЛЭП привело к трагедии в Новосибирской областиЗа 6 мес Транснефть-Западная Сибирь выполнила внутритрубную диагностику 2000 км магистральных трубопроводовЗа 5 мес РФ увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 20,5%На турбоагрегате №6 Артемовской ТЭЦ заменена АСУТПVenture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в ЛуизианеПравительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
В состав группы экспертов с российской стороны вошли представители Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Санкт-Петербургский Атомэнергопроект» и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». От шведской стороны в консультациях приняли участие представители Министерства окружающей среды, Агентства по защите окружающей среды, Агентства по радиационной защите, Национального совета по вопросам обращения с радиоактивными отходами.
«Предоставляя информацию о проекте Балтийской АЭС приграничным государствам, Госкорпорация «Росатом» руководствуется положениями и рекомендациями Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспо), несмотря на то, что Россия пока не ратифицировала ее», — отметил директор программы Дирекции капитального строительства Госкорпорации «Росатом» Сергей Бояркин.
Представители Госкорпорации «Росатом» выступили с докладами о процедуре выбора площадки и проектных особенностях Балтийской АЭС. «Работа по выбору и обоснованию выбора площадки Балтийской АЭС проводились на протяжении четырех лет в соответствии с российскими нормативами и рекомендациями МАГАТЭ. Каждый этап выбора сопровождался сбором и анализом целого комплекса фактических данных. В результате этой кропотливой работы была выбрана площадка, которая соответствует всем самым строгим не только российским, но и международным рекомендациям», — заявил в своем С. Бояркин.
Представители ОАО «СПбАЭП» подробно рассказали о проекте АЭС-2006, который стал базовым для Балтийской АЭС. Этот проект основывается на опыте работы реакторов ВВЭР на российских и зарубежных станциях и является во многом эволюционным. Структура систем безопасности повторяет четырехканальную структуру, реализованную в строящихся и действующих проектах. При этом проект предусматривает специальные технические средства, предназначенные для управления запроектными авариями: ловушка расплава, система удаления водорода, система защиты первого контура от превышения давления, пассивная система отвода тепла через парогенераторы, пассивная система отвода тепла от защитной оболочки.
«Госкорпорация «Росатом» всегда выражала готовность предоставить по первому запросу зарубежных коллег необходимую информацию по проекту Балтийской АЭС, в будущем мы готовы давать дополнительные разъяснения. Мы считаем, что предоставление информации в такой чувствительной для общественности сфере как атомная энергетика является совершенно необходимым. Наши консультации в духе Конвенции Эспо являются одним из проявлений политики открытости, которую проводит Росатом как в России, так и за рубежом», — отметил С. Бояркин.
«Мы сегодня услышали несколько интересных докладов. Российские коллеги ответили на наши вопросы полно и откровенно. Шведская сторона удовлетворена полученной информацией, а также тем режимом доброжелательного и конструктивного диалога, который у нас сложился с российскими специалистами. Если у нас возникнут какие-либо дополнительные вопросы мы вновь обратимся к Госкорпорации «Росатом», — отметил в завершении заместитель генерального директора Государственного агентства по радиационной защите Швеции Эрик Хасель.
В соответствии с положениями Конвенции о ядерной безопасности и Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте Госкорпорацией «Росатом» во все приграничные государства были направлены материалы Оценки воздействия на окружающую среду Балтийской АЭС (ОВОС). К настоящему моменту официальные консультации по ОВОС Балтийской АЭС помимо Швеции прошли в Латвии, Польше, Эстонии, Белоруссии, Германии, Дании, Финляндии и Норвегии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Нарушение правил в охранной зоне ЛЭП привело к трагедии в Новосибирской области
За последние 5 лет в Новосибирской области энергетики зафиксировали 3…
За 6 мес Транснефть-Западная Сибирь выполнила внутритрубную диагностику 2000 км магистральных трубопроводов
Внутритрубная диагностика позволяет получить информацию о состоянии геометрических параметров и…
За 5 мес РФ увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 20,5%
До 10 млрд куб м.
На турбоагрегате №6 Артемовской ТЭЦ заменена АСУТП
Новая система заменила выработавший свой ресурс программно-технический комплекс, установленный в…
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Первые отгрузки СПГ с проекта могут начаться в 2027 году.
Правительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
Ранее решение распространялось только на непроизводителей.