Актуально
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Государственный энергохолдинг «Интер РАО ЕЭС» решил всерьез заняться поставками энергетического оборудования в третьи страны. Для этого компания создала ООО «Интер РАО ЕЭС-Экспорт», которое претендует на заказы на $5 млрд. В дальнейшем оно рассчитывает получать ЕРС-контракты и генподряды на строительство электростанций за рубежом. На этом рынке высокая конкуренция, отмечают эксперты, но «Интер РАО» — «уже не только энергохолдинг, но и элемент государственной политики», в том числе за рубежом, пишет «Коммерсантъ».
Глава «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук на площадке строительства ГЭС Тоачи-Пилатон в Эквадоре (компания выступает поставщиком и подрядчиком) сообщил, что проект будет передан в новое подразделение «Интер РАО ЕЭС-Экспорт». По словам топ-менеджера, оно же будет заниматься завершением проекта комплектной поставки газотурбинных установок в Венесуэлу. «Мы приняли решение развивать направление поставки оборудования в третьи страны как отдельный бизнес»,— подчеркнул господин Ковальчук.
ООО «Интер РАО ЕЭС-Экспорт» было создано 20 октября как 100-процентная дочерняя компания «Интер РАО». По словам Бориса Ковальчука, пока компания выступает как поставщик и подрядчик на проектах, но в дальнейшем рассчитывает заключать и ЕРС-контракты (аналог договоров генподряда) на строительство электростанций. «Новое подразделение будет заниматься только строительством, всеми проектами по экспортно-импортным операциям, а также инвестиционной деятельностью по-прежнему будет заниматься сама «Интер РАО»»,— пояснил топ-менеджер.
Первыми самостоятельными проектами новой компании могут стать новые контракты в Эквадоре. Борис Ковальчук сообщил, что в понедельник встретился с правительством страны, которому было представлено пять торгово-коммерческих предложений по поставке оборудования и выполнению генподряда на ГЭС. Детали предложений он сообщить отказался, отметив лишь, что окончательное решение по ним может быть принято до конца года.
Помимо поставок оборудования на Тоачи-Пилатон мощностью 252 МВт «Интер РАО» претендовала и на большой проект строительства каскада ГЭС на реке Гуайльябамба суммарной мощностью до 700 МВт. Ориентировочная стоимость этого проекта оценивалась в $1,5 млрд. Проект в Венесуэле, который получит «Интер РАО ЕЭС-Экспорт», предполагает строительство электростанции на нефтяном коксе мощностью до 500 МВт и контракт на поставку газовых турбин на сумму $250 млн. Соответствующее соглашение с Petroleos de Venezuela SA было подписано в 2010 году.
Глава «Интер РАО ЕЭС-Экспорт» Максим Сергеев уточнил, что компания ведет переговоры по «различным проектам» с Кубой, Никарагуа, Бразилией, Боливией, Аргентиной, Уругваем, Индонезией, Вьетнамом, Пакистаном, Кипром, Грецией, Черногорией, Марокко, Сирией, Эфиопией, Намибией и Танзанией. Общий объем обсуждаемых заказов оценивается в $5 млрд. В эти страны может поставляться как отечественное, так и иностранное оборудование, в том числе то, которое будет выпускать совместный завод, строящийся в рамках СП «Интер РАО» и General Electric в Ярославле. На вопрос о том, не планирует ли «Интер РАО» в ближайшее время создавать новые СП по производству энергооборудования, господин Ковальчук ответил, что «пока нет, но есть один проект, над которым мы думаем, его реализация будет зависеть от рыночной конъюнктуры».
Никита Мельников из «Атона» отмечает, что на рынке поставок энергетического оборудования уже присутствуют профильные компании, как западные, так и производители из Индии и Китая. При этом, добавляет аналитик, пока не очень понятно, в чем заключается уникальность предложений «Интер РАО» и в чем его преимущества над другими поставщиками. Но глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что «Интер РАО» — это «не только энергохолдинг, но и элемент государственной политики, в том числе на внешних рынках». Компания начинала с работы на близких рынках СНГ и Восточной Европы, добавляет эксперт, но у России налажены хорошие отношения c правительствами развивающихся стран, в частности в Латинской Америке, и выход на эти рынки «является логичным».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…